胡锦涛“七一”讲话现实意义重大

    时间:2011年7月12日15:00
    嘉宾:中央党校党建教研部教授 蔡霞
    简介:胡锦涛总书记的“七一”讲话,既有对历史的高度概括,也有着对现实的清醒认识,以及对未来的高瞻远瞩,特别是其中的新表述、新判断,内涵深刻,发人深思,对党的建设有着很强的理论性、战略性和指导意义。中国访谈邀请中央党校的蔡霞教授对总书记讲话的现实指导意义进行解读。
文字实录 图片实录 返回访谈页

活动标题

  • 胡锦涛“七一”讲话现实意义重大

活动描述

  • 时间:2011年7月12日15:00
    嘉宾:中央党校党建教研部教授 蔡霞
    简介:胡锦涛总书记的“七一”讲话,既有对历史的高度概括,也有着对现实的清醒认识,以及对未来的高瞻远瞩,特别是其中的新表述、新判断,内涵深刻,发人深思,对党的建设有着很强的理论性、战略性和指导意义。中国访谈邀请中央党校的蔡霞教授对总书记讲话的现实指导意义进行解读。

文字内容:

  • 中国网:

    “中国访谈·世界对话”,欢迎收看本期的节目!胡锦涛总书记在“庆祝中国共产党成立90周年大会”上的重要讲话内涵丰富、思想深刻,是推进社会主义伟大事业的纲领性文献,为了深入学习和贯彻本次讲话精神,我们再次约请了党建研究专家蔡霞教授对讲话进行解读,同时中国网的网页也进行现场直播,欢迎各位网友的积极参与。首先还是要欢迎蔡教授再次做客“中国访谈”。

    2011-07-12 15:01:02

  • 蔡霞:

    主持人好!网友好!

    2011-07-12 15:01:14

  • 中国网:

    今天我们的节目依然有很多网友参与,我先来选择一个问题,这位网友说,“办好中国的事情关键在党,回顾和总结党的历史”,胡总书记得出这样的结论,这个结论的依据包含着哪些内容?

    2011-07-12 15:01:39

  • 蔡霞:

    我认为,“办好中国的事情关键在党”主要在两方面:第一,90年的历史证明,没有中国共产党,中国的变化没有这么大。要有一个坚强的领导核心力量,对中国的改变,它是至关重要的。第二,用中国人的话来讲“成也萧何,败也萧何”,我们走向现代文明的路程刚到一小半,后面还有很多的事等着我们。共产党自身的建设能否保持它的先进性,解决自身存在的问题,也关系到未来中国的命运和前途,所以它处在非常关键的位置上。

    2011-07-12 15:04:03

  • 中国网:

    讲到新形势下党面临的考验时,有网友提出了这样的问题,胡总书记提出了“四大考验”和“四大危险”,并且说这些考验是长期的、复杂的、严峻的。对此,您是如何理解的?“四个危险”中哪个是最严重的危险?如何看待“四个危险”和党的建设的关系?

    2011-07-12 15:18:01

  • 蔡霞:

    “四大考验”和“四个危险”一下就凸显了我们党强烈的忧患意识。“四个考验”是客观存在的,而“四大危险”是我们主观、自身的,先把它做一个区分。

    2011-07-12 15:18:26

  • 蔡霞:

    客观上的“四大考验”:

    第一,中国社会在快速发展过程当中,中国共产党作为一个权威的、主导性的政治力量长期执政,执政的考验就是权力的考验,拿着权力为谁干活,替谁谋利,中国共产党领导人民发展国家,走向现代文明。

    2011-07-12 15:18:35

  • 蔡霞:

    第二,走向现代文明有面临改革开放的考验,改革开放很重要的一点是你的思想是不是开阔,眼界是不是开阔,敢不敢试,敢不敢闯?如果不敢试,不敢闯,遇到问题怎么解决?你就会陷入困境当中。

    2011-07-12 15:18:47

  • 蔡霞:

    第三,市场经济的考验。现代文明的经济基础和经济活动是社会化大生产,必然要有市场经济的机制和环境,而市场经济讲的是竞争,市场经济有各种各样的利益分化,怎么面对执政党党员干部的个人利益和人民大众的共同利益,权和钱结合的问题怎么解决?市场经济将是伴随着我们始终存在的基本社会环境。

    2011-07-12 15:19:10

  • 蔡霞:

    第四,外部环境的考验。我们党领导国家走向现代文明的过程当中,可以看到世界同时也在发生深刻的变化,经济、政治格局、思想文化,外部对中国的这种影响是全方位的,这些影响交织在一起,构成我们党在相当复杂、高度开放的环境当中领导中国走向现代文明,哪个环节处理不好都会影响到这个国家的发展是否顺利,它对党的要求是非常高的。

    2011-07-12 15:19:34

  • 蔡霞:

    主观上的“四大危险”:

    第一,精神懈怠的危险。坦率地讲,我觉得精神懈怠在有些同志身上表现的是理想、信念动摇的危险,有没有那股奋斗精神,为国家利益和人民的利益不懈奋斗?就是一个人的精神怎么样?逐利,是追求个人的私利,还是追求民族的利益?愿不愿意奋进?是为了人民往前走,还是固守现在的成绩,安享其成?何况今天的执政党的一些党员干部没有经历过战争年代流血牺牲的考验,可以讲是在前人牺牲的基础上执政的,前人那种奋斗牺牲的精神能不能传下来?

    2011-07-12 15:27:06

  • 蔡霞:

    第二,能力不足的危险。中国共产党的执政不是一般意义上的执政党执政,而是中国处于激烈的、快速变化的过程中执政,大量的经济、政治、社会、文化的矛盾交织在一起,善不善于处理好,立马凸显出你的能力不足,我们党内称之为“本领恐慌”。

    2011-07-12 15:33:46

  • 蔡霞:

    第三,脱离群众的危险。这个问题确确实实是存在的,因为在武装革命的年代,共产党如果离开了人民对它的支持和拥护,连活都活不下去,敌对势力来了以后立马就把你逮捕,生存都没有保障。有了人民才有党生存的可能性。

    2011-07-12 15:34:04

  • 蔡霞:

    现在执政以后,我们处在和平环境中了,权力在手了,敌对势力已经被你打跑了,有些人就觉得要不要群众都无所谓了,所以感情上开始和群众发生隔膜,态度上对人民群众开始变化。过去对人民群众非常谦虚,可以讲达到谦卑的地步;现在少数党员干部动不动把群众叫作“刁民”,群众的疾苦他不了解,群众向他反映问题他觉得是小事,往往对于基层问题麻木不仁、麻木迟钝,一直到它变成一个群体事件,出事了的时候他才重视。就是因为他不了解群众的疾苦,不了解群众的需求,感情上、态度上都发生很大的变化。从个人来讲是这样,从一个政党来讲,一旦离开了群众,它的根基就会有很大的危险。

    2011-07-12 15:34:33

  • 蔡霞:

    第四,消极腐败的危险。消极腐败的危险和长期执政的环境,和市场经济的环境是联系在一起的,就是权力的腐蚀利诱。市场经济条件下,权力和金钱的结合都使得你可以拿着权力去捞利益,但你损害了社会公共利益,就是权力变质,导致人民对这个政党的信任度和支持度就会下降。

    2011-07-12 15:36:06

  • 蔡霞:

    这“四个危险”、“四大考验”摆在我们党面前,迫使我们去考虑这个党该怎么建设。由此总书记在党的建设中针对这些问题,这次讲党的建设,没有一般化地讲思想建设如何,组织建设如何,作风建设如何,制度建设如何,反腐败建设如何,而是把突出的要解决的问题捡起来。比方说坚持马克思主义理论指导,继续坚持解放思想,实事求是,与时俱进,提高全党的思想政治水平,这一点他特别突出地强调。实践证明,在历史上,我们取得过成就,但是我们也曾经犯过错误,甚至遇到过严重的挫折。为什么?就在于你的指导思想脱离了中国实际。所以,解放思想,实事求是,与时俱进是我们党不能丢的思想路线。你就要坚持往前走,进行理论创新,才能解决今天的问题。

    2011-07-12 16:11:26

  • 蔡霞:

    其次,党的建设当中,他还讲到干部队伍建设,讲到党和人民的关系问题,怎么在新的历史条件下,坚持党的群众路线。执政党和人民的关系处理正了,端正党和人民的关系。包括怎么反腐败。他讲到,“如果腐败得不到有效惩治,党就会失去人民的信任和支持”。反腐败怎么反?不光是讲思想教育,还要将思想教育和制度建设结合起来。在党的建设当中,他特别强调,“制度更带有根本性、全局性、稳定性、长期性”。所以,要把制度建设贯穿于党的建设的各个方面,党用制度去“管权管事管人”,使“党的建设制度化、规范化、程序化”。这五个问题都跟当前党的建设面临的“四大考验”、“四个危险”联系在一起。

    2011-07-12 16:11:54

  • 中国网:

    刚才您提到干部队伍建设。有网友问,总书记从人才高度讲了干部队伍建设,这次讲话中提出了哪些要求和思路?

    2011-07-12 16:12:21

  • 蔡霞:

    总书记在干部队伍建设问题上是从人才角度谈的。第一,把党的干部视为人才,党员干部本身也是政治人才和治党治国的人才,但党员干部作为治党治国的政治人才有一个很重要的特点,就是手里有权。所以总书记从人才高度讲干部队伍建设,首先强调的是我们党除了人民的利益没有自己的特殊利益,所有干部要坚持这个崇高原则忠于人民、扎根人民、奉献人民,而我们党要为政治人才干部队伍提供广阔的舞台。他特别强调这一点,政治人才首先要想到权力为谁用?权力怎么用?他接着讲到,由此,“我们要以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,广开进贤之路,把各方面优秀干部及时发现出来、合理使用起来”。而且一个政党,要坚持它的开放性,干部队伍不是说封闭起来的,而是把所有社会人才都能够纳入进来,所以,它要开放性地把所有人才都吸收到里面来。

    2011-07-12 16:12:33

  • 蔡霞:

    总书记特别强调,“要坚持凭实绩使用干部,让能干事者有机会、干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,让所有优秀干部都能为党和人民贡献力量”。干部队伍的建设不是光着眼于眼前的干部。总书记在干部队伍建设上从人才角度讲,人才和干部队伍建设有一个新老交接的过程,要大量的、源源不断的优秀人才,充满生机、朝气蓬勃的年轻人才进来。

    2011-07-12 16:13:03

  • 中国网:

    要更换新鲜的血液。

    2011-07-12 16:13:15

  • 蔡霞:

    是的,他就年轻干部怎么培养,怎么教育他,怎么磨炼他,最后在党的建设、干部人才建设上还特别强调一条:人才是我们国家的“第一资源”,是国家发展的战略资源,把我们全社会的所有人都看成是人才,让所有人都能够“人尽其才,才尽其用”,形成人才辈出的局面,让大家都能够为国家和民族的兴盛和崛起发挥自己的才干。这种人才的眼光是非常开阔的。

    2011-07-12 16:13:31

  • 中国网:

    这也涉及到国民素质的问题?

    2011-07-12 16:13:42

  • 蔡霞:

    是的。

    2011-07-12 16:13:52

  • 中国网:

    “改革”是个热词,很多网友都提到了关于改革的问题,他说,胡总书记讲话中关于深化改革的部分是放在全面推进中国特色社会主义事业前面讲的,他还谈了推进中国特色社会主义的经济建设、政治建设、先进文化建设和社会建设。改革开放已经进行了30年,为什么总书记还要如此突出强调坚持和推进改革呢?

    2011-07-12 16:13:59

  • 蔡霞:

    这个问题问得很好,30多年来中国能取得这么大的成就,关键在于有了改革。没有改革,中国特色社会主义就没有出路,中国民族的前途就堪忧,这是被30多年改革开放历史的实践所证明了的。因为民族文明进程还没有结束,要往前走,离开了改革就解决不了很多问题。所以,总书记在这次讲话当中说得非常实在,他是把问题摆在了我们面前。

    2011-07-12 16:16:33

  • 蔡霞:

    他说,“我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加以解决”。现实的情况告诉我们,尽管我们取得了一些成就,但制约经济发展的深层次矛盾,化解社会矛盾的一些深层次政策、体制、机制的调整还需要有一个继续推进的过程,如果就此止步,很多问题是很难解决的。

    2011-07-12 16:23:50

  • 蔡霞:

    这些年来,在社会上也有一种议论,讲“中国模式”,意思是我们取得这么大成就了,充分证明我们的制度是好的,言下之意可以不改革了。如果不改革,这些问题怎么解决它?对于中国往前发展,不能用一个静止的眼光看,陶醉于已有的成就中,而要用动态发展的眼光看待我们取得的成就以及未来面临的任务和遇到的新考验,一定要有动态发展、继续开拓前进的思路。

    2011-07-12 16:23:59

  • 蔡霞:

    大家可能还记得总书记讲到,“开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度”,是我们最需要倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就。总书记上次在讲到这段的时候特别提到了几个动态性的词,比方说我们要“坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度”。

    2011-07-12 16:24:09

  • 中国网:

    “拓展”、“丰富”、“完善”。

    2011-07-12 16:24:17

  • 蔡霞:

    是的,他用动态词汇告诉我们,任务还很艰巨,路还很长,如果用毛泽东同志的话来讲,“万里长征,我们只走了一小步”。

    2011-07-12 16:24:27

  • 中国网:

    还是一个很谦虚的态度。

    2011-07-12 16:24:36

  • 蔡霞:

    是的。一个党取得伟大成就,也要很清醒地认识到我们面临的问题,要承担起人民委托给我们的历史重任,要继续带领这个国家往前走。没有改革就没有出路,所以,总书记这次特别讲到要不失时机,推进重要领域和关键环节的改革。

    2011-07-12 16:24:45

  • 中国网:

    今天除了“改革”这个热词,网友们还关注“发展”。有一个网友的提问是这样的:胡总书记在讲话中说,“坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展”,这个论断是不是针对当前发展中的问题提出的,比如盲目追求GDP,资源无序开发和环境污染等等,从“发展”到“科学发展”是否可以说胡锦涛发展了邓小平理论?

    2011-07-12 16:47:55

  • 蔡霞:

    我认为可以这么说。网友问是不是针对出现的一些问题提的,我们说:是的。到90年代中后期,中国在改革开放20年当中,经济快速发展,一些问题逐渐暴露了。人口、环境、资源这三者之间的关系如何处理好它,不光要看现在眼前有这些成绩。未来子孙后代在什么样的环境当中生活?你的资源是掠夺性的开采,眼前看你的GDP数字是上去了,但子孙后代靠什么过?所以,要依靠科技推动生产力发展模式的改变,党在90年代中期提出来,要改变我们的发展模式,如果这个问题搞好了,可持续问题就比较好地解决了。这仅仅从狭义的经济领域角度讲。

    2011-07-12 16:48:25

  • 蔡霞:

    从整个国家走向现代文明的,社会全方位的历史进步角度讲,发展就不仅仅是讲经济,总书记在这次讲话当中还谈到坚持“以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线”,后面讲到“更加注重以人为本”。他为什么要讲这一点,发展是为了谁?是为了人民的利益。这个“以人为本”不仅仅是将经济搞好,同时人的物质文化利益的实现和他的政治权利,人的权利基本承认和实现保障是有关系的,因此,总书记在后面讲到要推进民主政治的建设。

    2011-07-12 16:48:34

  • 蔡霞:

    要想在快速发展,走向现代文明过程当中实现人民共同富裕,人民的幸福,还有人的自身素质,人的道德价值都会影响人的行为。如果一个人的道德水准下降,可能影响自身的成长,同时会危及其他人的利益,甚至对整个社会的风气/道德风尚都会有很多影响。

    2011-07-12 16:48:51

  • 中国网:

    其实是一种“蝴蝶效应”的影响?

    2011-07-12 16:49:35

  • 蔡霞:

    是的,尤其在执政党党员干部身上,所以我们讲党风对社会风气、民风的带头作用,党风正,民风、社会风气就好。但党风和民风是相互影响的,因此他讲到,我们的发展要“注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重改革开放,更加注重保障和改善民生”,“促进社会公平正义”等等,它是一个全方位的社会进步。所以,对于科学发展要这么理解它。

    2011-07-12 16:49:50

  • 蔡霞:

    是不是发展了邓小平理论呢?我们认为它可以说是一个继承,同时进行了深化和发展。

    第一,小平同志在改革开放一开始强调“以经济建设为中心”,到80年代末强调“发展是硬道理”。为什么强调“硬道理”?如果经济建设搞不好,人民生活得不到改善,社会主义制度建立起来也不能稳固。怎么体现社会主义的优越性?中华民族走向现代文明这条路就非常艰难坎坷,所以它的基础就在于经济,经济搞不好,其它都免谈,谈不上,所以他讲“发展是硬道理”。

    2011-07-12 16:53:06

  • 蔡霞:

    第二,80年代末90年代初,我们处在一个非常复杂的国际和国内环境当中,那时候有些人对要不要推进改革开放,要不要搞经济建设都产生了一定的思想困惑,小平同志讲的这句话实际上还有排除干扰的意思,认准方向往前走,看准了大胆闯、大胆试,不要受各种各样模糊思想观念、社会上各种思潮的影响,影响了你,以至于动摇了你前进的方向和道路。

    2011-07-12 17:08:42

  • 中国网:

    注重推动和保障?

    2011-07-12 17:14:00

  • 蔡霞:

    是的,要保证我们往前走。“科学发展观”是在“发展是硬道理”牢牢记住的(基础上的坚持和丰富),现在不管是讲我们坚持往前走,坚持发展,还要讲在发展过程当中协调解决出现的很多新问题,都是使这种发展达到又好又快,提高发展效益和发展质量,所以,它是小平理论的坚持和丰富。

    2011-07-12 17:14:12

  • 中国网:

    刚才您提到“发展是硬道理”,这里有一位网友,也是今年听胡锦涛总书记的讲话比较仔细,他说重申发展是硬道理的同时,胡总书记强调“稳定是硬任务”。为什么要把“稳定”提到与“发展”并列的高度?两者之间又是怎样的关系?如何理解“稳定”、如何理解“硬任务”?这三个字是否是为了稳定而要使用一切强硬手段呢?

    2011-07-12 17:14:22

  • 蔡霞:

    我认为,如果这么理解,他可能就错了。“发展是硬道理”的同时强调“稳定是硬任务”,两者提到这么高的高度是因为它事关整个中华民族的根本利益。为什么讲事关中华民族的根本利益?中国人要走向现代文明,振兴中华是我们的奋斗目标,振兴中华的基础在于经济、生产力的发展,生产力的发展推动社会快速进步,没有这一点就没有中国人走向现代文明的基石。但中国人走向现代文明需要一个稳定的、大致社会和谐的环境,如果说社会充满动荡、动乱,战乱不断,你就不可能搞经济建设,也不可能协调各方面发展的关系。所以稳定是个硬任务,要从中华文明利益之所在,走向现代文明、振兴中华的角度理解“硬”字,千万不能理解为,既然它是一个硬任务,我们就用各种各样的硬手段压制矛盾,掩盖矛盾,强制解决问题。

    2011-07-12 17:14:31

  • 中国网:

    环境和条件要求?

    2011-07-12 17:26:10

  • 蔡霞:

    是的,如果这么理解他就错了,“硬”是硬在根本利益之所在,大家都要珍惜这样的社会稳定。胡锦涛总书记在这次讲话当中是这么讲的,“没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去”。这个道理不仅全党同志要牢记在心,还要引导全体人民牢记在心,大家都要珍惜这个社会的环境,才能使中华民族顺利推进振兴中华的大业。这就有一个我们怎么看待社会矛盾的问题,能不能用暴力手段或硬手段解决、强制压服矛盾?我认为是不能的。稳定不等于没有矛盾,而是在于矛盾在一个可控范围内。所谓“可控”就是不至于使社会秩序大乱,而且“可控”是以一种和平的方式、理性的方式去化解矛盾。不等于它没有矛盾,以为讲稳定就是所有矛盾都不能出现,社会就是在矛盾的运动当中往前走的,要想社会没有任何矛盾,这是不符合社会发展的基本规律的。这是很天真的一种想法。

    2011-07-12 17:26:19

  • 蔡霞:

    第二,矛盾起来了不可怕,关键是你的思路对不对,一旦你的思路搞错了,矛盾非但化解不了,而且会引发更多的矛盾冲突,社会就益发不稳定。所以,手段怎么用,一定要在法制框架内来坚守法制的理性态度,去解决问题,坚持民主政治、尊重人民权利的角度,依靠人民的力量协调和化解,同时通过深入细致的了解、沟通来做好思想宣传工作,具体的一件事情一件事情地去解决。

    2011-07-12 17:26:30

  • 中国网:

    说到社会矛盾,这里也有很多网友提了相关问题,有一个网友问,胡锦涛总书记“七一”讲话给大家一个很显著的感受,就是充分正视社会矛盾,不回避问题。总书记在讲话中指出,当前“我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出”,后面又指出我国社会生活中存在着“不完全适应”、“不完善的地方”、“存在不足”的三个方面,我们如何看待总书记讲话中表现的要充分正视社会矛盾的态度?

    2011-07-12 17:26:38

  • 蔡霞:

    总书记在这段讲话当中高度重视现实,没有回避矛盾和社会现实,从这个态度你可以看到,这个政党是自信的,是从现实出发,以积极的态度解决这个问题。现在对矛盾怎么看的问题是需要我们考虑的。

    2011-07-12 17:28:10

  • 蔡霞:

    第一,社会发展过程当中,一个阶段会表现为社会矛盾高发、多发,这是任何一个国家走向现代文明当中都会经历的阶段。美国一个政治学家亨廷顿讲过一句话,我认为很经典:“现代性孕育着稳定,而现代化过程却滋生着动乱”。这就是讲在一定阶段当中社会矛盾会出现,而且是不可避免的多发、高发的。作为一个政党,你现在要解决这个问题就要考虑怎么通过各个方面的努力,去为化解矛盾。减少矛盾冲突要有它的物质基础,经济搞好了,蛋糕做大了,人们才能够获得更多的分配,才能获得更多的利益;社会动荡了,矛盾冲突到以致于大家不能发展经济,不能做蛋糕了,那么这个矛盾是很难化解的,它没有物质的条件。

    2011-07-12 17:47:02

  • 蔡霞:

    第二,矛盾的化解需要通过精神上的引导,对问题怎么看,理性的态度,道德信念的支撑,法制的规范,这都有一个认识。同时还有政策的调整,怎么去完善各方面的政策,怎么强化社会保障体系的建设,把人民最直接、最关注、最现实的利益问题解决好。如果大面积地把社会保障体系搞好了,比如住房问题、教育问题、医疗问题、养老问题一步步往前推进,使社会上绝大多数人有基本生活的安全底线,他有保障线,那么这时候有些问题就不至于像现在那样激愤,那么非理性。因为当这个都有了以后,有相当一部分底层群众很大的生活压力和困难就能比较好地解决了。这是一个基础环境。

    2011-07-12 17:47:49

  • 蔡霞:

    在这个基础之上再讲政策和制度的调整,怎么让人们在一个有基本生活保障的前提下进行公平竞争,给人们发展自己、为社会进步贡献力量提供更多的机会、环境和条件。所以,他有希望才会奋斗,没有希望,光有失望就会绝望,一旦绝望就会有非理性的情绪和非理性化的极端行为产生。

    2011-07-12 17:49:08

  • 蔡霞:

    第三,社会情绪的引导。总书记讲,要“最大限度减少不和谐因素”。怎么做呢?要把人民团结起来,依靠人民来最大限度地增强社会的活力。政府来负责,社会协同,公众参与,同时党在里面起到领导核心作用,大家互相配合,解决好社会矛盾,形成比较好的社会治理和社会管理的格局。

    2011-07-12 17:50:28

  • 中国网:

    有网友问,维护社会稳定必须通过社会建设来实现,胡锦涛总书记在讲话中指出,“我们必须从维护最广大人民根本利益和实现国家长治久安的战略高度抓好社会建设”,为什么说要从战略的高度抓好社会建设这个问题?

    2011-07-12 17:51:30

  • 蔡霞:

    我认为,社会建设有两个大的层面:第一,经济和政治快速发展的过程当中,它有一个不平衡,这种不平衡性性客观上是通过社会矛盾表现出来的,因此就有一个怎么化解矛盾的问题,这是我们刚才讲到的。

    2011-07-12 17:52:38

  • 蔡霞:

    第二,当这个国家快速走向现代文明时,传统的社会结构就要转换为现代社会结构。传统社会结构下,利益格局、社会阶层阶级的格局和人民的生活方式、交往方式基本上已经形成秩序了。现在一个新的社会格局起来了,社会阶层结构发生了深刻变化,人和人之间的利益关系怎么协调?新的不同的社会群体的心理是有很大不同的。看同一个问题,这个群体认为很有道理,另一个群体认为触动了我的利益。当社会结构发生深刻变化的时候,人们之间的利益关系、思想观念、互动模式都发生很大的变化,何况我们现在处在高度开放的信息社会,就是信息文明在“敲门”的过程当中。

    2011-07-12 18:19:29

  • 蔡霞:

    这就说到互联网,互联网上什么声音都有,客观上讲,思想非常活跃,人们的观念多样、多元,如果哪一个东西引导不好,它就有可能从虚拟世界的观点变成一种思潮,影响你的现实生活。因此,在这种情况下,它都会反作用于你的经济发展,能不能有一个安定和谐的环境,反作用于你的政治建设进程。究竟理性地探索我们的民主政治道路,还是激进地、盲目地引用外界概念化的西方民主模式,这都会涉及到一个社会往哪里走、怎么走的问题。

    2011-07-12 18:19:47

  • 蔡霞:

    一个社会在快速往前走的时候,往哪里走,怎么走,思路如果很明显,很清晰,那么这个国家发展就会比较顺利。如果在社会结构发生深刻变化的过程中,各种因素交织影响,又没有一个清晰的思路时,社会层面上很多人会影响你的经济、政治、文化的发展,又反过来再作用于社会,有可能形成互相激荡和社会动荡。因此,从这个角度来讲,社会建设现在提到一个战略性的高度,是从整个民族的发展大局来考虑的。

    2011-07-12 18:19:53

  • 中国网:

    现在发展变化速度非常之快,需要我们党的政策相应地不断发生变化,以适应社会发展的节奏?

    2011-07-12 18:20:03

  • 蔡霞:

    没错。

    2011-07-12 18:20:13

  • 中国网:

    今天还有很多问题是关于青年的。我们也知道,总书记在讲话中多次提到了青年的发展和教育问题。问题是这样的:在回顾90年的发展历程时,总书记特别提到,“我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年”。为什么会在建党90周年的发展说这样一番话?党的发展历史上如何做到代表、赢得、依靠广大青年的?这番话是不是表明党会更加重视做好青年工作,同时也表达出对于青年一代的期望呢?

    2011-07-12 18:20:21

  • 蔡霞:

    是的。我们党历来高度重视青年,大家看《建党伟业》就可以看到,建共产党的时候是一群热血沸腾的先进知识分子,尤其是那些先进青年,所以,建党时年龄最大的四十来岁,相当一批是十几岁、二十几岁的热血青年。一个政党要领导国家往前走,青年是这个社会当中最敏感的群体,他对新事物接受得最快,思想是最活跃的,而且他对国家和社会有着他自己的责任感和使命感,所以,青年是朝气蓬勃的,大有希望的。这个事业的发展就需要有千千万万的青年投入到里面来,和我们党共同奋进,所以,我们党会非常注重从青年当中吸取优秀人才进入党的队伍,非常希望青年和党共同推进这个国家的发展,也寄厚望于青年,了解中华民族的奋斗历程和历史,通过这代青年人的不懈奋斗为中华民族的奋斗进程谱写新的篇章。

    2011-07-12 18:20:31

  • 中国网:

    因为他们代表着我们党、我们祖国的未来。

    2011-07-12 18:20:39

  • 蔡霞:

    对。

    2011-07-12 18:20:47

  • 中国网:

    还有一个很多网友共同问的问题,在庆祝建党90周年的时刻,您觉得胡总书记的讲话中最中心的东西是什么?

    2011-07-12 18:20:54

  • 蔡霞:

    我觉得胡总书记在整个讲话当中贯穿全文的一个基本思想线索,就是党把人民放在最高位置,党为了人民的利益不懈奋斗,这是他的一个最基本的思想。所以,他在回忆我们党建党90周年活动当中说,党的90年建设和奋斗的过程就是为人民利益奋斗的90年。讲党的建设时,他特别强调了党“没有自己的特殊利益”,都是为人民的利益去奋斗”。当然,这是重申党的性质、党的宗旨,同时也意味着对长期执政条件下的政党的党员干部提出的要求,必须牢记这个宗旨。

    2011-07-12 18:21:03

  • 蔡霞:

    总书记在讲话当中特别讲到了我们和人民的关系是什么,政党离不开人民,政党是“来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本”。因此,在今天这种情况下,胡锦涛总书记特别用群众的朴实语言来表达党和人民的关系,它是相互依持的生死相依的关系。胡锦涛总书记讲,“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。你要干任何一件工作,离开了群众的支持你都不可能干成功。所以,胡锦涛总书记特别强调“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,才能够使我们的工作获得最广泛的、最可靠的、最牢固的群众基础和力量源泉。在党的建设当中,他又特别强调一点,“如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持”。

    2011-07-12 18:21:11

  • 蔡霞:

    他所有的讲话中,都是把“人民”放在最高位置上,这个词始终贯穿在整个讲话的全文当中。到讲话最后,他说,“90年来,我们党取得的所有成就都是依靠人民共同奋斗的结果,人民是真正的英雄,这一点我们永远不能忘记”。人民是我们党心目当中最神圣的,也是放在党心目中的中心位置上的,这是贯穿于他的讲话的。

    2011-07-12 18:21:18

  • 中国网:

    而且“人民”也是他反复提到的词。

    2011-07-12 18:21:27

  • 蔡霞:

    是的。

    2011-07-12 18:21:40

  • 中国网:

    再次感谢蔡教授做客“中国访谈”,也感谢各位网友的观看和参与!再会!

    (责编/文字:韩琳;导播:周姗姗;摄像:董超/庞睿;摄影:董德)

    2011-07-12 18:21:50

图片内容:

视频地址:

    http://mp4.china.com.cn/flv/olderDataft/olderDatazfgy/20110711bcaixia_1310433391.mp4

相关新闻:

图片大图:

  • 党建专家解读胡锦涛七一讲话的现实意义

    中国网 董德

  • 党建专家解读胡锦涛七一讲话的现实意义

    中国网 董德

  • 党建专家解读胡锦涛七一讲话的现实意义

    中国网 董德

  • 党建专家解读胡锦涛七一讲话的现实意义

    中国网 董德

  • 党建专家解读胡锦涛七一讲话的现实意义

    中国网 董德

  • 党建专家解读胡锦涛七一讲话的现实意义

    中国网 董德

  • 党建专家解读胡锦涛七一讲话的现实意义

    中国网 董德

  • 党建专家解读胡锦涛七一讲话的现实意义

    中国网 董德