[ 打印文章 ] [ ]
收购IBM个人电脑业务联想大步迈向国际化
中国网 | 时间: 2004-12-08  | 文章来源:

中国最大电脑制造商联想集团昨日确认,目前公司正在进行一项重要的收购谈判。而据消息人士透露,将收购公司就是全球IT制造业巨头IBM,联想集团正计划斥资20亿美元买入IBM个人电脑(PC)业务的大部分股份,并与IBM设立合资公司。收购进入倒计时

联想昨天在联交所发表声明宣布,公司现正与一家大型国际公司进行有关收购的磋商,如收购事项确定,公司将尽早正式公告。虽然联想未透露详情,但《纽约时报》援引消息人士的话指出,IBM正在与联想集团就其PC业务的出售进行洽谈。据华尔街日报网络版周二报道,联想集团可能支付20亿美元从IBM买入其PC业务的大部分股份,并与IBM设立合资公司。新公司将拥有IBM的PC业务,IBM将只持有合资公司一小部分股份。据悉,联想计划将合资公司的总部移至美国北卡罗莱纳州的Raleigh,并雇佣IBM公司2500名雇员。

另据知情人士透露,IBM与长城集团位于深圳的合资公司长城国际(IIPC)是IBMPC业务的重要组成部分,IBM的大部分PC都是由IIPC生产的。据悉,今年上半年IIPC已在将所有的流程拆分成个人电脑和服务器两块,显示IBM早就打算先卖掉其PC业务。同时,长城集团还将把手中20%的IIPC股份出售给IBM,这都为IBM出售其在IIPC中的股份扫清了道路。

记者与IBM中国公司联系,但公司对此未作评论。但种种迹象显示,联想对IBM个人电脑业务的收购已是万事俱备。联想:机遇与挑战并存

业内人士认为,联想目前正面临激烈的国内市场竞争,与IBM的合作有助于拓展海外市场。但收购同样会为联想带来巨大挑战。

据调查公司Gartner统计,在PC销售量方面,目前联想在全球的市场份额仅为2.2%,排名第9,而IBM则占5.6%,仅次于戴尔(占16.8%)及惠普(占15%),列第三名。

摩根大通认为,收购如成功,联想将一举成为全球第三大PC生产商,其市场地位将大大加强,但短期联想可能会充分利用IBM的品牌。

不过,由于联想在企业PC以及中国以外地区缺乏经验,因此一些大企业可能会重新考虑是否采用联想为其核心供货商,收购可能会形成短期真空,让戴尔及惠普有机可乘。最终联想的市场地位将难以维持,尤其是在手提电脑市场上。 IBM:专攻高盈利业务

据美国媒体报道,IBM出售PC业务的金额可能达到10-20亿美元,但这也标志着IBM正式退出个人电脑业务。

IBM一直是PC业务的领头羊,但近年来,IBM一直在有计划地退出PC业务。事实上,生产并不是IBM最核心的业务,它的核心业务是软件开发及给客户提供解决方案,当然,其核心业务为电脑设备提供了强大的销售渠道。分析人士认为,IBM此举的主要目的是保持其100亿美元电脑销售不被其主要竞争对手戴尔和惠普抢占。将个人台式电脑和笔记本电脑业务卖出后,IBM将可以集中力量专攻一些利润更为丰厚的业务,如计算机服务、软件和更高档的服务器、存储器及电脑芯片制造等。

瑞银华宝分析师雷兹思表示,IBM出售PC业务将为其向公司客户销售计算机保存实力。IBM还会通过造就一个极具竞争力的联想,限制戴尔和惠普在亚洲地区的扩张。

全景网         2004年12月08日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯