[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>银行
农行整体上市思路渐成共识
中国网 | 时间: 2006-12-05  | 文章来源: 第一财经日报

农行改革的“整体上市”思路正在得到各方认可,并很可能最终定格为农行股改方案制定的指导思路。

近日有媒体报道称,中国银监会副主席唐双宁12月1日在香港表达了自己对农行改革的个人看法——“个人认为,农行一定会进行股份制改革,并会整体上市。”

此前,农行副行长韩仲琦表示,农行已经向国务院上报了新的股改方案,方案的核心为整体改制。该方案明确提出,应先把农行承担的政策性业务损失消解后,再进行相应的财务重组。在完成财务重组后,农行将引进战略合作关系密切的国际银行作为战略投资者。

昨日,银监会新闻部门表示,农行股改方案还在研究中。央行新闻部门则表示不便发表评论。

支农与整体改革不相悖

今年5月份,一度出现的“分拆农行”的讨论引起了业内外的极大关注。事后来看,“分拆农行”讨论的实际核心在于,农行采取怎样的组织架构才能更好地发挥支农作用。此后,在农行7月份举行的年中工作会议上,农行确定了以县域金融为今后发展方向的定位。

在北京师范大学金融研究中心主任钟伟教授看来,支农与整体改革并不相悖。如何针对政策性业务设计改革方案,是农行改革的重要组成部分。截至目前,具体方案还不明晰。“农行可以而且需要建立单独的政策性业务账户,来负责其承担的政策性支农功能。”

国务院发展研究中心金融研究所高伟则认为,政策性业务应该完全剥离出农行系统,分给农信社、邮政储蓄、农发行中的一家或几家都可以,让农行专注发展商业性业务。

高伟认为,农行在农村金融体系中的作用,将表现在县域金融的扶持与发展上,特别是小企业贷款。目前其他机构还替代不了农行的这个作用。

多渠道分担改革成本

巨额的不良资产以及资本金缺口,意味着农行改革的成本将空前。

截至2005年末,农行不良贷款余额7398亿元,贷款不良率26.31%。今年5月讨论农行改革分拆与否的另一重要思路是,意图通过分拆改革,让地方政府分担农行改革成本。

如果整体股改上市,不良资产如何处理是一个重要环节。据了解,农行内部已经有了一个整体改革方向的方案,但该方案只是详细计算了改革成本,至于如何处置,谁以及如何承担成本,尚需央行、财政部等相关部门后续讨论。

高伟认为,农行7000多亿元的不良贷款中有部分是政策性贷款损失,这部分全部剥离为宜。钟伟则认为,在不良资产方面,政策性业务损失全部剥离以后,剩余的仍然巨额的不良资产则可以借鉴工行改革经验,采取共管账户模式。

钟伟称,在注资模式的选择上也可以多渠道进行,由央行、财政部共同负担,同时可以采取多样方式,比如特别国债、央行再贷款等。

潜在战略伙伴

2005年,农行在潜在战略伙伴的协商合作等方面取得了重大进展。如果农行改革最终定位于“整体上市”,战略投资者的选择是题中之义。

目前与农行合作层面较深的是法国农业信贷银行,双方在银行业务、基金业务以及高管人员交流培训方面已经有了良好的合作基础。今年下半年,农行高层还接触了花旗银行总部的高管一行,探讨合作事宜。此外,对于一直与农行有合作关系的中国人寿,农行行长杨明生曾清晰地表达出希望双方深层次合作的信息。

“农行的机构网点特别多,也是具有吸引力的,但是问题的关键是看不出农行的核心竞争力在哪里,而这些都需要通过改革方案来最终厘定。在这些确定之前,战略投资者的选择也不太好说。”钟伟称。

钟伟同时表示,如果农行整体改革并上市的思路确定,最终上市的模式也可以选择A+H,“但我建议以A股为主。” 

改革迫切

农行内部人士曾对记者透露,由于今年是否分拆的讨论,农行部分省市的基层员工已经表现出复杂情绪,尽快厘定改革方案推进改革可以避免人心浮动。

11月初,有媒体报道称,农行改革已经暂缓,并且2008年前农行股改基本上不会启动。

本报获悉,农行改革方向将是即将召开的金融工作会议的议题之一。“农行改革问题也是方向问题。如果能确定改革方向,我认为农行改革会迅速推进。”钟伟说。

钟伟认为,当前农行的股改工作具有迫切性。这种迫切性表现在,在中、工、建三家国有银行完成改革上市之后,国内银行业的竞争加剧,而放开外资银行人民币业务之后还面临着外资银行竞争,农行迫切需要解决定位问题。

中央财经大学银行业研究中心郭田勇对记者表示:“我认同需要尽快推出改革方案,但是在定位问题还存在争议的情况下,还是需要对各方利弊进行充分权衡和比较。”(徐以升)

 

相 关 新 闻
· 中国银监会副主席唐双宁:农行股改方案尚未确定
· 农行股改新方案已上报国务院 年底有望取得突破
· 农行前三季度经营形势向好 实现利润425.72亿元
· 农行服务新举措 首次置业贷款提供最优惠利率
· 农行股改成本约1000亿美元 邮储银行定位存分歧
· 农行股改路径趋于明确 改革成本约在1000亿美元
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123