滚动新闻 ·索罗斯:全球遭遇二战以来最严重金融危机 ·首批道路泵站开工 上海世博会浦西工程建设启动 ·粮食制粉出口配额细则发布 企业需满足八项条件 ·钢材出口预减2000万吨 若得不到抑制或再出政策 ·国家发改委:加强化肥价格监管 稳定化肥价格 ·巴西淡水河谷公司与瑞士矿业巨头展开收购谈判 ·专家:《工资条例》出台与工资增长没有必然联系 ·IMF总裁称全球经济形势“严峻” ·国际机构关注中国经济 担忧中国资产泡沫 ·美经济刺激计划拟于3月初完成 
每日回顾>>
首页>>财 经>>海外财经新闻 字号:
美联储紧急降息 欧股大涨美股挣扎
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-23  发表评论>>

下调75基点至3.5% 中美利率正式出现“倒挂”

北京时间昨晚21时30分左右,也就是美股开盘前一个小时,美联储在其官方网站发布声明,宣布紧急降息75基点,将联邦基金利率由之前的4.25%降至3.5%。

据统计,75基点是美国自1984年10月以来的单次最大降息幅度。这也是美联储自2001年“9·11事件”以来首次在两次例会之间降息。

降息宣布后,金融市场随即作出了反应,股市全线反弹,美元快速下跌,而黄金和原油等商品则直线拉升。

截至昨日收盘,欧洲股市全线企稳,其中,伦敦股市大涨2.86%,巴黎股市劲升2.62%。分析师预计,美国紧急降息可能促使欧洲两大央行很快跟进降息。

昨日开盘,周一因假期休市的美股一度承接外围股市暴跌大幅低开,道指开市初跌幅接近4%,但三大股指随后强力反弹。截至北京时间昨日24时41分,道指跌幅收窄至1.52%,早盘下跌近3%的标普500指数跌幅也缩小至1.71%。

在美国此次降息后,中美利率就此出现“倒挂”局面,即中国的基准利率超过了美国。经过去年12月的加息后,中国目前的一年期存款基准利率为4.14%;而美国目前的利率已降至3.5%。

此前外界就有担心,认为中美息差收窄甚至是利率倒挂可能加速“热钱”涌入中国的冲动。对此,上海交通大学副教授沈思玮昨晚说,利率倒挂并不会必然导致更多热钱流入中国,原因主要是中国的资本项目仍未开放,热钱通过地下渠道进入可能面临较大的政策风险,加上进入中国的热钱很少涉足存款资产。

对于未来的利率前景,美联储昨天依然强调,经济增长依然面临显著的下行风险,当局将继续评估金融市场和经济各领域的发展状况,“在必要时及时采取措施”应对风险。贝尔斯登等机构认为,在本次降息后,美联储在下周的例会上仍可能继续降息。(朱周良)

文章来源: 上海证券报 责任编辑: 徐雅平
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明