滚动新闻 ·索罗斯:全球遭遇二战以来最严重金融危机 ·首批道路泵站开工 上海世博会浦西工程建设启动 ·粮食制粉出口配额细则发布 企业需满足八项条件 ·钢材出口预减2000万吨 若得不到抑制或再出政策 ·国家发改委:加强化肥价格监管 稳定化肥价格 ·巴西淡水河谷公司与瑞士矿业巨头展开收购谈判 ·专家:《工资条例》出台与工资增长没有必然联系 ·IMF总裁称全球经济形势“严峻” ·国际机构关注中国经济 担忧中国资产泡沫 ·美经济刺激计划拟于3月初完成 
每日回顾>>
首页>>财 经>>海外财经新闻 字号:
短评:美联储紧急降息救市为哪般
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-23  发表评论>>

新华网华盛顿1月22日电(记者 刘洪)在全球股市因美国经济衰退恐慌连续两天暴跌后,美国联邦储备委员会22日清晨紧急出招,赶在美国股市开盘前降息0.75个百分点。

美联储此举有两个考虑:近则担心22日美国股市出现暴跌,使局势一发而不可收拾;远则希望通过大幅降息避免美国经济衰退,重拾投资者信心。

应该说,对次贷危机有可能引发美国经济衰退问题,布什政府和美联储早有预感,且各有应对。布什上周已公布一揽子刺激经济方案,救市金额达到1400亿美元至1500亿美元。即使此次不紧急降息,外界也普遍认为,美联储将在月底例会时降息0.5个百分点。

但投资者的恐慌情绪导致全球股市近来剧烈动荡,使美国政府和美联储按部就班式的救市计划变得笨拙且过时。基于事态的严重性,布什原定于月底发表国情咨文时公布的一揽子刺激经济计划不得不提前到上周公布;也正是最近全球股市的暴跌,迫使美联储22日紧急干预,且大幅降息0.75个百分点。

当前美国经济走向异常敏感。次贷危机仍在恶化,各大银行损失惨重。更严重的是,信贷市场的危机正向美国经济基本面扩散,美国近来消费不振、失业率上升就是一个强烈的信号。许多经济学家认为,美国经济可能已经陷入衰退。在这种状况下,任何风吹草动,都可能引起市场过度反应,并加剧美国的经济困局。

美国作为世界第一大经济体,其经济如果真的走向衰退,也会不可避免地冲击到整个世界经济的发展。分析人士认为,布什政府和美联储当务之急是多管齐下,继续采取措施减轻次贷危机的冲击力度,严防美国经济陷入衰退。鉴于此,美国政府今后很可能会加大救市力度,加快救市进度。

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明