滚动新闻 ·行驶中螺母可能松动 一汽丰田召回3190辆柯斯达 ·美教授称次贷危机将延至2009年 ·达能退出光明获商务部批复 尚需获得证监会核准 ·美国500家大公司去年四季度总收益降幅或增大 ·传感器存在故障 本田在美召回34300辆飞度 ·世行警告:拉美“贸易顺差时代”将结束 ·质检总局"年货"食品抽查:食用油合格率99.9% ·2008年春节沪深股市休市安排 ·京城年夜饭不可预点菜 部分餐馆随时准备调价 ·电监会首次审核跨区域电网输配电价 
每日回顾>>
首页>>财 经>>海外财经新闻 字号:
法国经济部长:法兴无需与其他公司合并
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-29  发表评论>>

凯维埃尔已向调查人员提供诸多材料

法国经济部长拉加尔德昨日表示,法国第二大银行——法国兴业银行虽发生巨额欺诈案,但无需与其他银行合并。法国兴业银行首席执行官周一也表示,目前未有任何有意收购方接洽银行。

尚未有收购方接洽

拉加尔德表示:“法兴银行没有必要和其他金融公司合并。” 上周法兴银行巨额欺诈事件发生后,法兴银行的问题再度引燃市场上长久存在的臆测,即其可能被法国最大的上市银行——巴黎银行收购。其他分析师揣测兴业银行恐将面临被分拆收购的命运。法兴股价上周五收挫2.6%至73.87欧元,市值约为340亿欧元。

法国兴业银行周一还表示,将交易员违规交易引起的亏损额下调至48.2亿欧元。法国兴业银行首席执行官丹尼尔·布顿周一表示,由期货交易员凯维埃尔(Jerome Kerviel)违规交易导致的银行损失预计略高于48.2亿欧元,低于最初预计的49亿欧元。

丹尼尔·布顿还表示,目前未有任何有意收购方接洽银行。许多人士认为法国兴业银行可能会被收购。

法国兴业银行的一位高层管理人士则重申,目前还没有证据表明该行涉嫌数十亿欧元欺诈操作的交易员,曾得到过任何同谋的协助。该行公司业务与投资银行部门的负责人Jean-Pierre Mustier在一个电话会议上称,虽然他不能百分之百的确定,但目前还没有证据显示该交易员得到过任何来自于内部或外部的协助。Mustier称,这名给该行造成巨额损失的交易员凯维埃尔,可能是从06年年末和07年年初开始建立头寸的。

辩护律师:凯维埃尔没有任何过失

法国兴业银行交易员凯维埃尔的辩护律师日前则称,凯维埃尔没有任何过失,并指责兴业银行试图通过指控凯维埃尔以转移公众对该行其他损失的关注。

凯维埃尔的辩护律师Elisabeth Meyer和Christian Charriere-BournazelKerviel表示,作为一个受过兴业银行培训以创造利润的人,凯维埃尔从未有过任何不诚实举动,从未私吞过银行一分钱,也从未利用银行的资产获利。

他们还指责兴业银行试图制造烟幕以转移公众对该行其他损失的关注,称这些损失,特别是在美国次级贷款危机中的损失远大于该行近几个月内积累的损失。凯维埃尔的辩护律师进一步指责兴业银行毫无必要的仓促平仓,是造成45亿欧元损失的真正原因。根据兴业银行公布的信息,凯维埃尔所建仓位接近500亿欧元。

巴黎检察院27日表示,对法国兴业银行巨额欺诈案的调查进展顺利,检方已决定延长对涉嫌实施非法交易的凯维埃尔的拘押期。巴黎检察院金融调查部门负责人阿尔德贝尔表示,对此案调查的进展比较顺利,凯维埃尔已经同意对兴业银行的指控作出解释,而且他已向调查人员提供了很多“令人感兴趣的”材料。 (记者 黄继汇)

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明