首页>>财 经>>保险 字号:
保险法等三法律草案有望近期审议
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-24  发表评论>>

保险公司偿付能力不足时将限制其资金运用

消息人士日前向中国证券报记者透露,《刑法修正案(七)》、《保险法修订草案》和《食品安全法草案》将于25日提交十一届全国人大常委会第七次会议听取并审议,这三部法律草案有望在本次会议上获得通过。

这次常委会将分别进行第三次对《刑法修正案(七)》、《保险法修订草案》的审议,和第四次对《食品安全法草案》的审议。消息人士透露,《保险法修订草案》为进一步防范保险公司风险,提出了进一步修改意见,即增加一款为“当保险公司偿付能力不足时,保险监管部门可以限制其进行资金运用,比如不再投资股票等风险较大领域”。此外,法律还将赋予保险监管机构更多权力,以防止保险公司出现损害投保人利益的行为。

该草案一审时曾提出,保险资金投资渠道可增加政府债券、金融债券以外的股票、证券投资基金等有价证券,以及不动产。

由于最近食品安全问题频出,《食品安全法》的出台备受关注。在三审稿中,该法已提到要加强对食品添加剂的监管,完善食品召回制度等,本次提交审议的四审稿也将对食品安全的全程监管等相关条款作进一步修改。(记者 钟正)

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明