首页>>财 经 字号:
人民币上的人物今何在(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-09-27  发表评论>>

人民币上人物,许多人以为是画家“杜撰”的,殊不知真有其人。这些我们熟悉的陌生人是怎么上了人民币,背后发生了什么故事,现在生活得如何?

2角钱上美丽姑娘真有其人

左为黄其萍右为苏春熙

1980年版的贰角人民币上,两位美丽可爱的少数民族姑娘真有其人,画面左边的土家族姑娘是现任湖南省农业厅纪检组组长的黄其萍。

岁月流过30个年头,当年的小姑娘已为人妻、为人母。但记者眼前的黄其萍依然光彩照人,只是多了几分成熟,她与记者聊起了当年的故事。

1979年4月,她正好20岁。国庆30周年前夕,北京民族文化宫为举行全国民族工作展览,在各地挑选少数民族讲解员。黄其萍作为湖南土家族的代表被选中了。

10月份,全国民族工作展览开展。黄其萍在军事博物馆培训了半年普通话后,来到民族文化宫做讲解员。在展出的一年时间里他们接待了数万名游客。有一次,来了几个新华社的记者和专业摄影师,民族文化宫的老师挑选黄其萍等4个人去拍照。那天,黄其萍拍了几十张头像。

1981年,《中国各民族》画册出版了,其中有黄其萍的照片。此后在1980年版的贰角人民币上又采用了黄其萍的头像。

回忆起年轻时在北京的岁月,黄其萍兴奋地说:“在北京的日子终身难忘。同去的104位讲解员分成两个班,我担任一个班的班长和团支部书记,自然就多了很多机会参加重大的政治活动。1980年和1981年的春节,我都是在北京人民大会堂与中央领导人一起度过的。”去年,有人透露黄其萍便是贰角人民币票面上的主人公之后,许多商家找上门来谈合作,但凡属带有功利性质的活动,都被黄其萍一一谢绝了。

贰角人民币上的另一位姑娘是延边朝鲜族自治州的苏春熙,如今她在北京过着幸福的生活,与北京大学联合开办了外语培训班。她也是被选到北京民族文化宫担任解说员,1980年的夏天,和其他十几名少数民族少女被指导老师叫去拍照。当时只听说摄影师是银行方面带来的,还说是要出新版的人民币。

当时那批被选去做讲解员的朝鲜族女孩有两名,被叫去拍照的只有苏春熙一个,正因为拍照时就告诉她头像会上人民币,因此她那天很精心地梳了头发和系了个朝下的领结。

1979年至1981年,苏春熙在北京民族文化宫做讲解员后,曾被留在中国民族博物馆工作,后来又回到延边朝鲜族自治州工作。1985年至1987年先后到中央民族大学和北京大学学习后,到了一家韩资公司工作。1989年至1991年又去韩国工作了几年,之后回国结婚生子,之后又与北京大学联合开办了外语培训班至今。苏春熙的丈夫是回族人,一家人的生活平淡而又幸福。

文章来源: 环球网 责任编辑: 蔡经
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明