首页>>财 经 字号:
人民币上的人物今何在(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-09-27  发表评论>>

第三套人民币伍圆券(炼钢工人图)

炼钢工人原型

第三套一元人民币上

是我国第一批女子拖拉机手

昨日,本报寻找第四套人民币上的真人消息见报后,读者朱先生向本报反映,1962年4月我国发行的第三套人民币中,一元人民币上的女拖拉机手的原型,就是新中国第一批女拖拉机手梁军,黑龙江省一家媒体报道过。梁军曾是黑龙江省哈尔滨市农业局的领导,现已退休。昨天,记者电话联系了梁军原单位的同事,他们也听说过老领导头像上过人民币的事。

据了解,梁军1930年出生在黑龙江省明水县。1948年,梁军所在学校决定办农场,派学员去参加拖拉机训练班学习,两个月后梁军和同学驾驶着3台拖拉机回到学校。随后,学校成立女子拖拉机队,1950年6月,学校宣布以梁军命名的新中国第一支女子拖拉机队成立。她还作为全国工农兵劳动模范代表,受到毛泽东、周恩来等领导人的亲切接见。

文章来源: 环球网 责任编辑: 蔡经
   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明