首页>>财 经>>银行 字号:

汇丰:人民币有望成三大主要结算货币之一

中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

汇丰5月4日发布的最新调查报告显示,人民币有望在未来半年内首次超越英镑,成为全球贸易企业考虑采用的三种主要结算货币之一。汇丰该项调查主要针对全球21个市场6000多家贸易企业。

汇丰调查显示,从全球范围来看,在未来半年最受贸易企业青睐的五种结算货币依次为美元、欧元、人民币、英镑和日元。新兴市场对这一趋势的形成起到主要作用。在北美地区等发达市场,人民币虽尚未进入前三,但与英镑的使用比例已相差不大。

从新兴市场来看,在东南亚地区,计划使用人民币的受访企业达16%,超过计划使用英镑的受访企业(3%)。在中东地区的受访企业中,13%的企业表示未来半年内会在跨境贸易中使用人民币结算,高于计划使用英镑的企业(10%)。澳洲贸易商未来半年中用人民币结算的比例(6%)与计划使用英镑的企业比例持平,并列第三。

从香港、澳门和中国内地来看,人民币受欢迎程度更胜一筹。三个市场中预计未来六个月内使用人民币结算的企业达45%,超过欧元(27%),仅次于美元。中国内地约三分之一(34%)受访企业预计未来半年会在跨境贸易中以人民币结算,超过计划使用欧元结算的企业(26%)。

□本报记者 杨博

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 长穹
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明