首页>>财 经>>基金 字号:

兴业基金连踩双汇紫鑫地雷 运气差还是能力差

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-22  发表评论>>

 

 

编者按:随着紫鑫药业陷入“造假门”而停牌,以“团购”著称的兴业全球基金因为选股不当再次遭到市场质疑。2011年3月“瘦肉精”事件,兴业基金曾因重仓双汇发展2000万股,被投资者赎回超50亿。兴业系三只公募基金持有紫鑫药业1800万限售股,合计持股市值超3亿元。一旦紫鑫药业造假事件被证明属实,兴全基金盈亏点对应紫鑫药业的跌幅约为50%。兴全系连续两次“踩雷”,到底是运气差还是能力差?

紫鑫药业因 “公共传媒出现关于吉林紫鑫药业股份有限公司的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响”,于8月17日起停牌。由于造假门被媒体指责为“复制银广夏骗局”,在市场上掀起轩然大波。而参与紫鑫药业定向增发,以及事件前夕从二级市场买入的基金,因为选股不当而受到市场质疑。

记者统计发现,作为最大持股团队之一,兴全系三只公募基金持有1800万限售股,按照紫鑫药业停牌前收盘价计算,兴全基金合计持股市值超3亿元,属持股机构中的第一大阵营。而兴全可转债、兴全有机增长则持有着限售股。一旦紫鑫药业造假事件被证明属实,兴全基金旗下的个基相较于其他基金而言,遭受的损失则可能更大。

据了解,今年年初,兴业全球基金公司以20.05元/股获配900万股,锁定期为一年。随后,在5月23日,紫鑫药业实施10转10,除权后,兴全系基金整体持有的限售股达到1800万股。根据紫鑫药业半年报显示,其中兴业全球基金旗下兴业社会责任、兴业有机增长和兴业可转债分别持有400万股、 400万股和600万股,其余400万股由于未进前十大股东名单而未被披露。

从持股成本来看,兴全基金合计投资约1.8亿元,目前浮盈高达1.8亿元。从这个角度来看,兴全基金盈亏点对应紫鑫药业的跌幅约为50%。

自3月15日双汇发展因瘦肉精事件临时停牌之后,持有双汇发展超过2000万股的兴业全球基金,已被投资者赎回超过50亿元。

双汇发展披露的相关股东信息显示,其前十大股东中,基金占八席,共持股超过6896万股,持股数最多的为兴全趋势投资,共持有1294.63万股,而持股数最少的长盛同德也持有745万股。

据兴业基金托管行一位人士透露,由于担心双汇发展在复牌后继续暴跌,兴业基金旗下产品的投资者自3月中旬以来大量集中赎回该公司基金产品。虽然3月28日兴业基金斥资3000万元,自购兴全趋势基金以提振投资信心,但据了解,自3月中旬以来兴业基金的总赎回金额已超过50亿元。

文章来源: 新华网 责任编辑: 习人
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明