首页>>财 经>>基金 字号:

“人参神话”破灭 基金频频“踩雷”为哪般?

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-22  发表评论>>

紫鑫药业涉嫌利用虚假业务炒作股价,惹来市场的普遍质疑,公司于8月17日宣布停牌。此消息一出,兴业全球基金和泰达宏利等基金公司因旗下基金持有大量股份而被卷入紫鑫药业的“龙卷风”。

上周,上市时万众瞩目的海普瑞发布了差强人意的半年报,而此前一度被海普瑞捧上天的FDA认证唯一性已经被取消,公司的市值已经蒸发500亿元,不少参与其间的基金损失惨重。

作为机构投资者,号称扎实调研和价值投资的基金,为何频频踩雷?

神话纷纷破灭

2010年,紫鑫药业非公开发行募集10亿元进入人参产业,业绩突飞猛进。当年实现营收6.4亿元,同比增长151%,实现净利1.73亿元,同比大增184%。2011年上半年,此公司再度谱写“人参神话”,营业收入3.7亿元,净利1.11亿元,同比增长226%和325%。于此同时,紫鑫药业受到多家券商追捧,在国海证券和长江证券等券商报告力挺之下,紫鑫药业的股价一路高歌猛进,一年多时间暴涨了300%。

但紫鑫药业的人参神话开始破灭,有人举报其分别在吉林省通化地区、延边地区,虚假注册十几家空壳公司,通过炒作人参,自导自演一出股价飙升的好戏,以骗取配股资金10亿元。随即多家媒体报道了紫鑫药业进行空买空卖、制造业绩的行为。

难堪压力的紫鑫药业于17日早盘前发布临时公告,称“公共传媒出现关于吉林紫鑫药业股份有限公司的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响,故于今日开市起临时停牌,待公司通过指定媒体披露澄清公告后复牌”。最新公告则表明如没颁布临时性公布,将一直停牌。

另一破灭的神话来自海普瑞,根据半年报的信息,海普瑞今年上半年实现15.74亿元的营业收入,同比下滑13%;另外,归属于上市公司股东的净利润为3.62亿元,同比下降近四成。在上市初期,顶着高成长性的光环,海普瑞的股价曾经一度冲高到接近190元的价位。然而这个光环早已褪色,此前一度被海普瑞捧上天的FDA认证唯一性已经被取消。7月26日,千红药业发布公告称,公司向美国FDA递交的注射级肝素钠原料药的所有资料得到了FDA的认可。在上市初期海普瑞的总市值为760亿元,但如今海普瑞的市值已经萎缩到256亿元,市值已经蒸发掉504亿元。

给基金公司敲响警钟

不少市场人士预测,紫鑫药业将成为银广夏第二,复牌后或出现连续跌停的走势,若此预言成真,基金公司或将面临逾亿元的市值损失。

不过,根据公开资料,单只基金持有紫鑫药业的市值占基金净值的比重并不高,均不超过单基金资产净值的3.44%。根据基金二季报和紫鑫药业半年报,据众禄基金研究中心统计,配置了较多紫鑫药业的基金有兴全可转债、泰达宏利成长、兴全有机增长、浦银安盛价值成长、华富成长趋势。

相对于双汇“瘦肉精”风波和动车事故,紫鑫药业因为市值小,对于基金的净值影响不大。某机构测算过,对于兴业有机增长基金而言,即使紫鑫药业复牌股价下跌50%,对基金净值的影响也不到1%。

文章来源: 南方日报 责任编辑: 习人
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明