首页>>财 经>>基金 字号:

市场频现地雷股引关注 同门基金集中持股埋隐忧

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-30  发表评论>>

如同秋风扫去夏日的亢奋,近期密集引爆的上市公司各类“门”事件使投资人感到阵阵凉意与不安。同样不安的还有一些基金公司,因为它们旗下基金集中持有的一些股票也成为了市场上的“问题少年”。

上市公司半年报显示,在不少公司的股东名单中,有同一基金公司旗下数只基金现身。“同门”基金集中持有同一股票,不免令人担心,一旦投资对象有负面事件发生,基金公司所承担的风险将会放大。基金公司风控部门看重的是公司投研在合法合规的范围内行事,只要没有超出相关限制,就不会进行干预。而一些基金经理表示,“高处不胜寒”,要控制风险,最重要的还是基金经理个人谨慎行事,避免在股票“预期及价格双高”时介入。

“同门兄弟”集中持股

“同门”基金共同持有某只股票的情况并不少见。在不少上市公司半年报公布的股东名单中,投资者都能看到同一基金公司旗下2-3只基金的身影。

此外,中国证券报记者发现,有些基金集中持股的情况颇为突出。例如在陕西一家传媒业公司今年中报披露的前十大流通股股东中,同一家基金公司旗下的股票型和混合型基金就占了七席,类似的情况还发生在重庆的一家上市公司身上。因此,近期爆出各类“门”事件的几家上市公司,也连带引起一些基金公司备受关注。例如爆出造假传闻的紫鑫药业,截至2011年6月30日,其前十大股东中就有同一家基金公司旗下的3只基金;遭遇巨量跌停后停牌的中恒集团,今年中报披露的前十大股东中,也有4只基金系“同门兄弟”。而前段时间一家生物医药公司因为原料供应问题股价大幅下跌,也导致一家曾有3只基金共同涉入该股的基金公司发布公告进行说明。

业内人士表示,因为享有同一个投研平台,同一家公司的两三只基金都看好一家上市公司的情况很常见。不过,他认为,风险与收益总是成正比的,对于集中持股这一问题需要辩证地看待。

行走在合规与风险之间

据中国证券报记者观察,一些基金公司密集持有的上市公司,股本规模并不大,基金配置的比例高一点,就很容易现身“股东榜”。然而,如果主要股东同质化,会不会给这些投资者自身带来风险?

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 习人
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明