首页>>财 经>>基金 字号:

基金屡踩"地雷股"引质疑 不幸中弹还是获利出逃?

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-09  发表评论>>

 

各方质疑:是不幸中弹还是获利出逃?

 

今年以来,“黑天鹅”事件频繁发生。在一连串“不幸”事件中,作为专业机构投资者的基金竟然频踩“地雷”,不禁令人质疑是基金调研能力欠缺还是上市公司有意隐瞒?而能够在此被动情况下高位获利出逃的,更被疑似“内幕交易”。

据新华社电 “黑天鹅”事件是指资本市场非常难以预测,且不寻常的事件通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。“黑天鹅”事件打乱了我国证券市场的步调。从双汇发展、华兰生物到最近的紫鑫药业、中恒集团,这些个股的暴跌大多因曝出企业生产、经营问题而遭市场抛弃。

基金调研不够

还是公司隐瞒?

今年以来,频频爆发的“黑天鹅”事件无疑对持股投资者打击巨大,而在这其中屡踩“地雷”的公募基金可谓连遭风暴,损失惨重。

按照事件发生时上市公司前十大股东的持股情况统计显示,重仓双汇发展、华兰生物、中恒集团的基金分别损失约13.95亿元、9.28亿元、10.77亿元。其中,集体重仓华兰生物的汇添富基金和重仓中恒集团的华商、广发基金均受损严重。

回顾每次停牌事件,基金采取的最为普遍的做法就是进行估值调整,此次中恒集团停牌后,广发、建信、易方达等基金公司均给出“两个跌停”的估值调整。这与双汇停牌时仅华安基金给出“两个跌停”,其余9家基金公司均给出“一个跌停”相比,已颇为谨慎。

但是,作为受托管理社会公众资金的专业投资者,基金公司非但没在投资中体现出应有的专业能力,反而集体误判,让众基金在业绩表现不佳的大背景下更显尴尬。

国金证券财富管理中心投资分析师李晓光认为,基金多次重仓“地雷股”事件,不仅显示出基金公司在对上市公司调研上欠严谨,也反映有的上市公司对行业、企业风险有所隐瞒,缺乏诚信和透明度,上市企业公司治理应更趋完善。

表面上各家基金公司似乎屡入“深渊”,但事实究竟如何令人难以捉摸。在近期“老鼠仓”、“内幕交易”频出的背景下,越来越多的迷局需要深析。

日前,劲嘉股份被检察院传出投资关系经理泄露内幕给多家基金公司,其中两家基金通过短期买入卖出获利1500万元。此消息一出,获利丰厚的汇丰晋信和建信基金即被锁定。尽管两基金澄清此事,但投资者依然怀疑其“内幕交易”。

“内幕交易”还是

“股神来袭”?

而一直饱受“踩雷”困扰的兴业基金,为回应持有人询问发出一纸公告,反而遭到投资者质疑:屡踩“地雷”又精准逃离,是“内幕交易”还是“股神来袭”?

兴业基金公告称,旗下兴全绿色投资基金已于2011年7月15日停牌前将所持华兰生物股票全部卖出,并未遭遇25日复牌后的连续两个跌停。

此外,旗下兴全趋势基金在6月30日买入中恒集团182326股,7个交易日后的7月8日,中恒集团公布半年度预增公告称,“预计1月~6月归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长超过150%”,当天股价冲高回落。对此,兴业基金补充说明,兴全趋势基金已于2011年7月8日将该股票全部卖出,这也意味着兴全趋势基金成功把握了这波短期行情。

“事实上,我们提前撤出并没有参与其中,不能说踩中所有‘地雷’,”兴业基金方面人士称,“基金在价值配置的同时捕捉短线交易机会也是很正常的。”

文章来源: 广州日报 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明