首页>>财 经>>基金 字号:

兴业基金被封“踩雷”专业户

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-03 14:16  发表评论>>

据报道,对股市熟悉的投资者,今年可能会发现,股市“地雷”特别多。一会是“双汇发展”因“瘦肉精”事件,导致股价暴跌30%,一会是华兰生物”因为“血站关闭”,导致股价与业绩的大幅跳水,更别提令投资者闻风丧胆的中恒集团、紫鑫药业等等股票。总之就是,哪个投资者买入这样一只股票,保准今年一年都不痛快。

不过,有这么一家基金公司,今年就把这所有的“地雷”全给碰到了。据媒体报道,兴业全球基金公司今年先后买下了双汇发展、华兰生物、紫鑫药业、中恒集团、甚至连最近因“裁员风波”而闹得股价跌破发行价的比亚迪,都不能幸免。一时间有媒体封兴业全球基金公司为A股的“踩雷王”,哪里有地雷,他就踩哪里。

基金公司是很讲究品牌效应的。当今市值最大的基金公司华夏基金,就依靠着“明星基金经理”王亚伟,称雄基金业。如今兴业全球基金公司却顶着“踩雷王”的称号,结局是可想而知。投资者选择了用脚投票,纷纷赎回基金。数据统计,兴业全球从去年末管理资产规模的440亿元,缩水到340亿元,减少了100亿。而公司排名也下降了6名,在60多家基金公司中间,从上游水平降到了中游。

按道理说,踩了这么多雷,对于兴业全球基金公司来说,业绩肯定是惨不忍睹。但是实际情况却并非如此,兴业全球基金公司旗下的几只基金今年上半年的表现都不错,有一只还处于整个基金行业的上游,其余的几只基金,几乎都跑赢了大盘指数,在绝大多数基金中间,排名中上游。

踩了这么多的雷,结果业绩却还不错。这引起了我们的好奇心,《天下公司》联系了兴业全球基金公司。其公司相关负责人王宁说,“踩雷王”一说与事实有所出入,兴业全球基金公司其实并没有踩过那么多的地雷,比如说“华兰生物”和“中恒集团”,兴业全球基金在股票出事之前,早就溜掉了。

王宁:就是说之前说我们踩了这么多雷,其实有一些应该是不是事实,有被演艺的成份,比方说像中恒,之前也澄清过中恒只是我们兴业出事基金之前买了十几万股,在它暴跌之前就出掉了,这个应该不算是踩雷吧,还有像华兰生物在它暴跌之前我们已经出掉了,不能说你曾经所有买过的又出掉的股票暴跌了归结为雷应该是不客观的。

成功避开了“华兰生物”和“中恒集团”这两颗令投资者“闻之色变”的大地雷,那还有其他的呢?比如说“双汇发展”,兴业全球基金旗下的兴全趋势基金是双汇的第三大股东,双汇因“瘦肉精”后连续3个跌停,兴业全球基金难道毫发无损?对此,王宁解释说,双汇发展的确在短时间内让基金有所亏损,但是从长期来看,兴业全球基金在“双汇发展”上赚了很多很多钱。

王宁:因为双汇是我们公司因为是属于大消费行业的龙头,消费也是我们很关注的一个行业,我们是长期持有,双汇我们持有了五年的时间,双汇从持有到现在为止我们所赚的盈利是将近有十个亿的盈利,包括就像我们当时持仓最重的全球基金,它现在的盈利已经超过了他现在持仓双汇的市值,所以那么在这个长达五年的投资中截取了其中的一段,就是几个月的时间以作为上市公司也有它发展中的波动,那么要看一个新的趋势就好像是苹果,它也曾经暴跌50%、60%也暴跌过,如果你从开始一直持有可能有几百倍的收益,但是在其中的一段可能当年就会损失50%、60%。

王宁对于“踩雷王”这个称号,感觉很无奈。她说,其实“踩雷”这个现象,在基金行业是司空见惯的,很多投资大师都不能避免,基金最终是要靠业绩说话的。

王宁:就像鲍尔森,还有安东尼博德他们投资中国的概念股也是踩了很多雷,有些甚至都退市了,然后百分之六七十的亏损也是出现的,其实投资是一个概率事件,投资你可能投了一百次,结果有三十次是踩雷了,有七十次是赚钱的,最后总体收益你是盈利的,我们不能就盯着他那三十次,你看他踩了一颗、两颗、踩了三十颗雷太差劲而不管他整个投资收益,所以你要做投资的话必然你会出现踩雷这种情况,最后评价的标准就是看你的长期用你的长期业绩来衡量你是不是具有这个能力。

作为最早研究基金的资深基金研究人士,华泰联合证券基金研究部总经理王群航(博客,微博)也对市场抓住兴业全球基金频繁“踩雷”的现象,感到不解。他认为,兴业全球基金公司之所以被过多关注,是因为公募基金经常要披露自己的年报,而其他私募基金,QFII则不需要公布自己的年报。

王群航:就是我们这个公募基金不光是公募基金,私募也有,因为私募它信息不公布,所以他彩雷了我们不知道,而公募基金他信息公布,一踩雷我们知道,包括QFII,QDII什么的,他踩雷了QFII,他信息也不公布,他踩雷我们也不知道,整个公募信息公布了,现在大家就对着他干起来了,我觉得这是市场的不公平。

由于业务关系,王群航曾经多次调研过兴业全球基金公司,在他眼中,兴业全球基金公司一直都很稳定,业绩处于行业的中上游。

王群航:兴业他的公司的第一点就是人员高度稳定,管理层和投资团队都是高度稳定,从投资以来到现在都没动过,我们经常评价公司的时候要说的一个标准叫做关注公司的稳定性,这是第一个,第二个说投资管理业绩这块,总体业绩从中长期来看产品以来总体上讲是属于市场上中等偏上。

然而木已成舟,“踩雷”现象在经过各种媒体的转载之后,兴业全球基金公司已经成为众矢之的。对于未来,兴业全球基金公司相关负责人王宁表示,公司只能慢慢得回复元气。

王宁:普通的投资者可能不具备这方面的能力,然后他就看到很多媒体讲兴业公司连续踩雷,这家公司怎么怎么样,他们可能受到的影响比较大,难以作出自己的判断,我们也是希望今后合适的机会也是能跟投资人有一个比较深入的交流,让大家真正了解兴业。

这件事回顾一下,有人可能觉得兴业全球基金公司委屈,但也有人认为,尽管踩雷现象对于基金公司来说不可避免,但是这次兴业全球基金的“踩雷门”,也从某种角度说明基金公司在投资时,还是激进了一点。基金公司在拿着基民的钱进行投资时,还是要三思而后行。

王群航:基民踩到这样的地雷,对这样的兴业全球的收益、品牌形象真的大家就是有些质疑,特别是对于兴业全球下面有一支基金叫做社会责任基金,主要是投那些具有社会责任感的企业,那么像有社会责任他有社会责任基金,其实在这一次里面投紫金药业的也是一个投资的主要的聚集,所以大家就会质疑这其实也是蛮讽刺的,百名是社会责任基金,但是结果投到的股票是这样的股票,对于它的投资理念,选股的程序会有些质疑。

一场“踩雷门“带来的风波,到底对于投资者、基金公司、监管机构来说,面对“踩雷门”中,各应扮演什么样的角色?请嘉宾主持刘戈跟我们一起点评一下兴业“踩雷门”的事件。

主持人:刘戈听到“踩雷门”以后了解了这个事以后,你觉得相关兴业公司是无辜的吗?像他自己表达的那样?

刘戈:也许我是业外人士,因为不是一个基金行业或者金融领域的人士,所以我就看不明白为什么会成为一个门?在我看来连窗户都算不上,因为对于一家基金公司投资的股票几十支、上百支,那么在这里面哪些公司可能有一些公司由于各种各样的原因最后出了一些事情,但是我们要看到公司的业绩和公司的股价本身就不完全是一个正相关关系;另外公司出了一个丑闻或者是其他的事情,跟股价也完全不是一个正相关,再说即使是公司股价最后和基金的业绩也不是一个必然关系,所以由于可能他投资的公司突然有好几个有了这样或者那样的事情,而把它称为一个“踩雷门”,我觉得这个有点小题大作。因为他是一个常态,你买那么多公司的股票哪些公司总会有一些意外的事情,不是说由于公司内部的结构发生了什么问题,投资理念发生了什么问题,那么有很多可以避免的事情没有避免的掉最后犯了一个什么系统性的错误。对于这样的一个基金公司,比如瘦肉精时间,如果他之前能够知道会出瘦肉精这样的事情,那你就直接把他们的基金经理调到质检总局算了,这样的事情是极偶然的事件,所以这个更多的应该是同行们之间的茶余饭后的一个笑谈,没有必要由此就变成了一个什么事件。

主持人:刘戈也算是媒体人,很多人说兴业的事件有媒体煽风点火的痕迹在里面,我觉得确实是媒体挺爱总结,总结故事,总结共性,你怎么看?

刘戈:我觉得总要总结出来什么共性,就是我刚才讲的是撞到门框上,这个事情如果能总结出来共性比如说是由于身体不好,那么就是共性的问题,如果是偶然就没有必要进行一个总结。可以说目前看来兴业这边全球基金它的业绩是稳定的。至少我们看到的数据是这样的,管理的资产是有些缩水,但是也并不是很大,然后公司排名也降了六位,这就是一个正常幅度的波动,没有什么公司。

主持人:为什么这件事对很多买基金的基民来说会形成一种阴影?

刘戈:可能跟总体市场有问题,现在股指一路下滑,基金也随着它肯定是有一些变化,那么这个变化大家去找话题,那么可能正好从概率上来说碰到的有问题的公司的概率高了一些,那可能就会变成了一个话题,但是总体来说我觉得更多的大家对于市场预期就是对于收入水平、对于基金整个的收益水平的一种失望,在这种情况下的一个无奈之中的笑谈。

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 张明江
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明