首页>>财 经>>银行 字号:

广发银行打理财招牌变相揽存 资金投向存款

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-14 07:59  发表评论>>

如果一款理财产品募集的大部分资金都当做银行存款“沉淀”起来,真正投资的资金不到四成,银行发行这款理财产品是否存在变相揽储嫌疑?广发银行近期发行的一款产品65%都用于银行存款,专家指出,这有借道理财产品揽存的嫌疑。

日前,广发银行发行了“薪加薪13号-灵用钱系列”人民币理财计划周周发111008期,该款产品的预期收益率在5.10%以上。其中,个人投资者资金起点5万元,预期收益率5.10%;起点20万元,预期收益率5.20%;起点50万元,预期收益率5.30%。机构投资者起点金额50万元,预期最高收益率5.10%。

而记者发现,这款产品募集资金的65%都用于银行存款,35%投资于金融市场 工具。北京大学经济学院金融系副主任吕随启认为,这一设计有“借道理财揽存”之嫌,客户的资金并没有用于投资,而是作为银行存款被固定下来了。他表示,通过理财产品吸纳存款是很多银行的惯用手段。

此前,银监会曾多次批评个别银行通过发行高利率理财产品吸收存款,以此绕过存贷比考核的不规范行为。银监会副主席周慕冰10月下旬出席某论坛时曾指出,部分银行将理财产品募集资金计入存款,以应对存贷比等指标考核,这是一种变相的高息揽存,名义上是理财,事实是存款。由于这部分资金缺乏风险缓释机制,蕴含着很高的信用风险,客观上扰乱了金融秩序。

文章来源: 东方网 责任编辑: 张明江
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明