首页>>财 经>>银行 字号:

减缓利率下行幅度 一年央票放巨量

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-15 07:14  发表评论>>

今天,央行将在公开市场发行520亿元一年央行票据,发行量创下了最近27周以来的天量。

与上周相比,本周一年央票发行规模增加了420%。央行如此加大发行力度,并非意在紧缩资金,而是为减缓一年央票发行利率的下行幅度。

目前,一年央票二级市场收益率为3.4%,而上周一年央票的发行利率为3.5733%,一、二级市场利差高达17个基点,由此必然导致银行加大在公开市场的认购力度。

在庞大的认购需求之下,如果央行仍要将一年央票发行规模维持在上周的发行水平,则其发行利率极有可能出现大幅度下行。但是,在宏观政策微调的基调下,央行还必须保持货币市场利率体系稳定,既要引导利率水平逐步下行,也要避免下滑过度。因此,在量、价取舍之中,央行在本周公开市场倾向于扩大发行规模,以使一年央票发行利率不致大幅度下行。

同时,近期宽松的银行间市场资金状况,也为央行加大回笼力度创造了条件。昨日银行间回购市场交易结果显示,目前隔夜回购利率水平已跌至3%以下,至2.9%附近;7天资金则低于3.5%,至3.3%,已双双回到下半年资金宽松时期的利率水平。

一年央票的发行状况也进一步提示投资者,货币政策的微调是一个循序渐进的过程,绝非一蹴而就。

本周公开市场到期量为560亿元,由于一年央票放量发行,本周公开市场有望再度重现净回笼。

文章来源: 东方网 责任编辑: 张明江
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明