首页>>财 经>>银行 字号:

信贷闸门松动 为保增长“输血”

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-15 07:20  发表评论>>

今年后两个月投放将达1.2万亿,全年新增信贷规模将达7.5万亿,对应信贷增速将回升至16%以上。

从央行披露的10月金融统计数据看,继货币政策数量工具进行微调之后,信贷政策也有所松动。这一微调措施将有助于提升实体经济的活力。

数据显示,10月末,广义货币(M2)余额81.68万亿元,同比增长12.9%;狭义货币(M1)余额27.66万亿元,同比增长8.4%。

上述两个指标的增速均创年内新低,未能止住下滑态势,特别是M1的增速持续下行,表明实体经济活力下降,这也是信贷闸门再度放松的重要原因。

业界专家预计,为防止国际因素对国内实体经济产生负面影响,今年余下的两个月信贷投放将达1.2万亿,全年信贷规模将达到7.5万亿,对应信贷增速将回升至16%以上。

未来货币政策预调微调有充足的空间。但就目前情势看,微调仅限于数量工具和信贷方面,属于定向宽松范畴。

10月人民币贷款增加5868亿元,同比多增175亿元。单从数据看,10月信贷投放量要比9月多一些,可以说是部分已经体现政策微调的效果,但M2和M1增速还在往下走,反应并不是很明显,这也说明未来政策预调和微调的条件还是具备的。

数据显示,今年前10个月新增人民币贷款达6.27万亿元。

此外,10月份人民币存款净下降2010亿元,同比少增3618亿元,这被分析人士认为有点不太正常,并估计与资金紧张和10月份外汇占款增加很少有关。

9月金融机构新增外汇占款约为2472.63亿元人民币,增量环比下跌近三成半。2010年,中国金融机构外汇占款新增32682.14亿元,月均为2720亿元左右。

10月份人民币存款下跌较多,在目前存款准备金率偏高的背景下,存款下降将会限制银行贷款投放。因此,央行仅仅放松信贷,对整个经济的刺激作用比较有限。

外围经济尤其是欧债危机的影响和扩散对中国实体经济的影响日益凸显,政策放松的预期已经非常明显。但央行降息的可能性不大,毕竟中国的调控目前以数量型工具为主,以公开市场操作为主。是否调降存准率主要依据市场流动性和外汇占款状况,近期流动性适度宽松,降存准的可能性不大。

尽管目前中国经济已经由政策刺激转向自主增长,但保持经济平稳较快发展仍是我们所追求的目标。因此,货币政策微调、信贷政策放松均是为实体经济“输血”,以提升其活力,为经济转方式、调结构提供条件、创造空间。

文章来源: 东方网 责任编辑: 张明江
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明