首页>>财 经>>银行 字号:

IMF称中国面临房价下跌等风险 呼吁进一步改革

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-15 14:14  发表评论>>

中国网11月15日讯 国际货币基金组织(IMF)刚刚公布的对中国金融部门进行的首次正式评估中指出,中国金融体系总体稳健但脆弱性在逐渐增加,短期需面对贷款质量恶化、银行脱媒加剧、房价下跌以及外部形势不明朗等风险,其建议中国需进一步推动改革。

IMF刚刚公布了对中国开展的首次“金融部门评估规划”(FSAP)检查的结果,IMF货币与资本市场部副主任兼FSAP基金组织评估小组负责人Jonathan Fiechter称,“中国的银行和金融部门是健康的,但存在一定脆弱性,当局应予以处理。”

Jonathan Fiechter表示,“尽管现有结构促成了高储蓄和高流动性,但它也带来了资本配置不当和产生泡沫的风险,特别是在房地产业。随时间推移,这种扭曲的成本只会不断上升,所以越早消除这种扭曲越好。”

根据FSAP报告,中国的金融部门面临着几个近期风险:快速的信贷扩张导致贷款质量恶化;影子银行和表外活动导致银行脱媒现象加剧;房价下跌;全球经济形势不明朗。

从中期看,中国金融体系的脆弱性也在增加,兵可能会妨害金融体系为支持未来经济增长而进行的必要调整。IMF的新闻稿称,这样的情况如果继续下去,将带来进一步的风险,因此,为广泛的金融改革行动营造必要的制度性和操作性的前期条件,就应当成为一个优先工作。

文章来源: 中国网 责任编辑: 李杨
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明