首页>>财 经>>银行 字号:

一年期央票利率再降 并非释放降息信号

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 07:35  发表评论>>

昨债券收益率全线反弹,一年央票一、二级市场利率持平

央行通过放大一年央行票据发行量以稳定货币市场的意图收到成效:昨天一年央票发行利率下降幅度被控制在10个基点之内,并引发现券市场收益率全线反弹。

流动性的恢复令以银行为主的公开市场一级交易商在本周公开市场出手阔绰,大单认购一年央行票据。本周一,央行将一年央票发行规模加至最近6个月来的天量,达到520亿元,以快速放大规模来力保发行利率不致出现大幅下滑。昨天的发行结果显示,放大发行规模后,一年央票发行利率下行幅度被控制在10个基点以内,至3.4875%。

尽管本周一年央票发行利率下行幅度超过上周,但是央行稳定货币市场利率体系的意图已经准确地传导给了市场。昨天,一年央票二级市场收益率立即弹升了8个基点,至3.48%附近,与一级市场发行利率持平,并由此带动整个现券市场收益率水平显著上行。其中,三年央票二级市场收益率上升了4个基点至3.54%,十年国债收益率则反弹了6个基点至3.65 %。

而在上周,当一年央票发行利率出现逾1个基点的下调后,由于市场过度乐观预期未来货币政策的放松力度,一年央票二级市场收益率在资金的追捧下,曾一度跌至3.4%,十年国债收益率最低达到了3.55%。

此外,昨天的发行结果显示,目前一年央票发行利率已经低于一年定存利率约1.2个基点。而在公开市场操作历程中,一年央票发行利率低于定存利率现象本属正常现象。因此,央行连续两周下调一年央票利率并非在释放降息信号。据申万研究所的研究结果显示,在货币政策偏紧时期,一年央票发行利率低于一年定存约10至20个基点;而在货币政策宽松时期,一年央票发行利率则要低于一年定存约50个基点。

由于本周一年央票发行规模仍在全周公开市场到期释放的资金范围内,因此一年央票放量发行并未给银行间体系的流动性带来压力。昨天,银行间回购市场资金面依然宽松,隔夜和7天资金的加权平均利率水平分别稳定在2.9%和3.3%附近。

文章来源: 东方网 责任编辑: 张明江
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明