首页>>财 经>>银行 字号:

宽松资金逐利地方债 央行再传微调信号

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 07:37  发表评论>>

昨日,拔得地方政府自行发债头筹的上海市政府债招标火爆,机构趋之若鹜,也将银行体系宽松资金面显露无遗。

始料不及的是,央行在宽松的资金面上再加了一把“火”:将1年期央票利率下调近9个基点,令目前一年期央票发行利率低于同期限定期存款利率,再度压缩未来的加息空间。

昨日招标的3年期和5年期品种的上海市政府债,中标利率分别为3.10%和3.30%,分别低于和接近招标前日同期限国债收益率估值。

机构的购券热情颇为高涨。据交易员透露,昨日上海市政府债的认购倍数均创下同品种历史新高,两个品种的认购倍数均超过了3倍。上海地方债受热捧主要是受目前资金面宽松的推动,且在债市牛市的大背景下,银行等机构需求较强。

除上海外,首批试点四省市中的其他三地也加紧了发债步伐。

根据公告,69亿元的广东省政府债券将于11月18日招标,而浙江省将于11月21日招标发行总额为67亿元的政府债,3年和5年期品种分别为33亿元和34亿元,主承销商包括招行、国开行、杭州银行等7家银行。深圳也在积极推进发债事宜。

在地方火热发债的同时,昨日央行发行了较上周放量逾4倍的520亿1年期央票,但令人意外的是,央行将1年期央票利率下调近9个基点。这是自8月中旬以来,一年期央票发行利率首次低于同期限定期存款利率,且约低1.25个基点,再度释放微调信号。

市场分析人士认为,一年期央票发行利率低于定存利率现象本属正常现象。因此,央行连续两周下调一年期央票利率并非在释放降息信号。

国泰君安研究所称,央票发行利率持续下降将进一步打开利率曲线下降空间,未来继续全面看好债市,预计10年期国债目标利率下调至3.4%。

昨日银行间市场利率水平也说明资金面仍显宽松。除了14天回购利率下行外,其余期限品种回购利率基本维持稳定。隔夜回购利率已经连续3日维持在3%的低位以下,而7天回购利率则已到近1个月的低位。

文章来源: 东方网 责任编辑: 张明江
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明