首页>>财 经>>基金 字号:

摆脱“靠天吃饭” 对冲基金弱市初露锋芒

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 07:33  发表评论>>

对冲基金弱市初露锋芒

随着股指期货业务的开展,国内的资产管理业开始酝酿一些新的变化,一些机构率先将股指期货加入自己的投资组合,在市场一片惨淡之际,取得了相对不错的绝对收益,在熊市中逐渐摆脱了“靠天吃饭”格局。

记者从相关渠道获悉,国泰君安旗下6只对冲基金自今年成立以来均取得了正收益,截至11月11日,君享量化取得了3.35%的正收益,君享套利1号自7月成立以来获得了2.7%的正收益,其余4只对冲产品收益率均在1%以上。

此外,截至10月28日,在今年4月成立并开始运作的易方达第一只专户对冲基金产品收益率为2.86%,同期上证指数下跌15.5%。相关数据同时显示,易方达今年成立的5只专户对冲基金都在正收益区间。

私募基金中,深圳民森投资在今年3月底推出了三只非结构化的市场中性基金:民晟A号、民晟B号和民晟C号。据好买基金统计,截至10月30日,民晟A号、民晟B号和民晟C号自成立以来分别取得了0.94%、0.91%和0.93%的正收益,同期市场大幅下挫,上述基金相对收益率高达23.92%、23.89%和23.91%。

此外,朱雀在今年4月中旬推出平安财富-朱雀丁远指数中性基金,该基金由中欧国际工商学院的会计学教授丁远负责投资运作。丁远的策略主要是通过财务指标的数量化方式来进行,并且对被选股票的财务报表进行甄别来构建股票现货组合。另外,丁远也利用股指期货来对冲股票现货全部组合的市值,从而对冲系统性风险。据好买统计,截至10月30日,该基金成立以来获得了绝对收益为-0.12%,相对收益率则达到了19.23%。

值得注意的是,上述对冲基金多数采取了中性投资策略。据了解,市场中性投资策略是通过同时构建多头和空头头寸中性化市场风险,以谋求任何市场环境下稳定的绝对收益。该策略在一些股票上做多,而在另一些股票上做空,从而对冲投资组合的系统性风险,以获取绝对收益。但在国内市场,由于股票做空相对较难,所以目前国内私募发行的市场中性产品一般都是通过在股票上进行做多,同时股指期货上进行做空。

丁远表示,对冲基金能够带来的最好作用,就是跟宏观经济本身进行 “脱钩”,哪怕中国出现类似日本那样近二十年的衰退也不至于受牵连。

深圳一位私募研究人士也表示,市场中性策略的私募产品受市场波动影响较小,一般不会随着市场上涨下跌,通常可以获得一定的稳定收益。

据晨星研究,历史数据表明,较之大起大落的市场环境,市场小幅震荡时市场中性策略基金能获得更高的收益。深圳一位基金公司规划发展部人士亦认为,股票市场中性虽然回避了系统性风险,但是也对冲掉了市场基准收益。如果股票市场单边上涨,基金经理获得的超额收益可能会低于市场基准收益,那么市场中性的收益情况就会不如普通股票基金。

文章来源: 东方网 责任编辑: 周悦
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明