首页>>财 经>>基金 字号:

QDII玩对冲试图Hold住系统性风险

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 07:35  发表评论>>

由于投资标的缺乏,投资于A股市场的公募基金往往只能单向做多,而国外丰富的投资标的如空头基金、商品基金、杠杆基金等则为出海捞金的合格境内机构投资者(QDII)产品提供了多项选择。基金三季报显示,部分QDII在重仓持有一个国家股票的同时买入该国空头指数基金,以对冲股市的系统性风险。

长盛环球景气行业基金三季报显示,由于基金经理对后市较为谨慎,截至三季度末,该基金股票仓位为58.93%,刚达到60%的最低仓位要求。虽然仓位刚达标,但从投资区域分配看,该基金权益投资主要集中在美国市场,占比达42.8%,持有的前10大股票和存托凭证中7个为美国上市,2个为香港上市,1个为英国上市。由于持有较多的美国股票,为对冲风险,该基金买入3只反向基金,分别为德银的标普500反向基金和德银的道琼斯欧洲50反向基金,另外一只为领先资产管理公司的道琼斯欧洲50双倍空头杠杆基金。

事实上,不仅是对冲股市的系统性风险,对于汇率风险的对冲在QDII基金上更为普遍。以诺安黄金基金为例,截至9月30日,该基金进行的远期交易达到859.9万元,占该基金净值比0.55%,持有美元兑人民币汇率远期合约前5笔共计占基金净值的0.3%。除此之外,易方达黄金基金、南方四国等QDII也进行了类似投资。其中易方达黄金三季末持有美元兑人民币远期合约的前5笔共占基金净值的0.15%,南方四国三季末持有的前5笔美元兑人民币远期合约占基金净值的0.25%。

深圳一位次新QDII基金经理表示,QDII投资标的很多都是以美元计价,因此在投资过程中不可避免的会遇到汇兑风险,这也是所有QDII产品都面临的风险,尤其是最近几年人民币持续升值,持有部分美元兑人民币汇率的远期合约,在某种程度上也可以起到降低风险的作用。

文章来源: 东方网 责任编辑: 周悦
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明