首页>>财 经>>基金 字号:

四季度债基大幅减亏 整体业绩二八分化

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 07:35  发表评论>>

受益10月以来债券市场大幅反弹,前三季度亏损严重的债券型基金净值迅速大幅减亏,赚钱的基金显著增多,但整体上债基业绩分化严重,有近八成债券基金处于亏损状态。

据天相投顾统计显示,截至11月15日,81只(A类、B类和C类份额分开计算)纯债型基金今年以来单位净值平均下跌1.28%,而前三季度这些基金平均亏损达5%,四季度以来整体减亏3.72个百分点。77只偏债型基金今年以来平均亏损2.45%,较前三季度的6.63%大幅减亏4.18个百分点。短短一个半月便有如此幅度减亏,足见本轮债市反弹之强劲。

据统计,截至11月15日,纯债型基金中有22只取得正收益,占比为27%,偏债型基金中有15只取得正收益,占比为19%,整体而言赚钱的债券基金占到23%,由于前三季度跌幅较深,其余近八成债基仍处于亏损状态。

债基业绩呈现二八分化局面。在纯债基金中,广发强债今年以来收益率高达5.52%,是唯一一只收益率超过5%的债券基金,招商债券A、华安债券、招商债券B、光大增利A、中银增利、光大增利C、嘉实超短债、招商信用等基金收益率均超过3%。与此同时,有12只纯债基金跌幅超过4%,华商收益、海富债券、农银增利等基金跌幅超过6%。偏债基金方面同样上演两极分化局面,鹏华丰收、工银双利A收益率分别达3.58%和3.38%,博时回报、银华收益等基金也取得一定正收益,但金元丰利、东吴优信、华商稳健、博时转债C富国转债等基金亏损幅度较大,均超过7%。

10月以来债市大幅回暖,其中转债市场反弹最为明显,中信转债指数10月以来反弹幅度接近8%,中信全债指数整体上涨近2%,短时间内涨幅巨大。中海固定收益基金经理表示,判断当前行情是否会延续,最重要的是判断当前流动性是否在年底之前一直能维持。不过,目前环境下政策进一步紧缩的空间不大,加之近两个月财政存款集中投放,将极大推动流动性向纵深方向发展。

不过,该基金经理表示,在利率产品持续上涨后,资金可能更开始关注到期收益率高的低级别产品,虽然从长期看,低评级投资品仍有明显风险,但在短期乐观的市场情绪中,风险收益的短期平衡可能会被打破,投资者更愿意博取高收益。因此,更看好低评级信用产品。

国富强债基金经理认为在资金面和通胀下行阶段,债市投资机会在较长一段时间里显著。短期来看,政策放松对债市有一定的制约,但中长期内,在经济增速减缓的影响下,债市仍有较好的投资机会。

今年以来收益率超过1%的债券基金一览

(截至11月15日)

基金简称 今年以来收益率(%)天相二级分类 基金简称 今年以来收益率(%) 天相二级分类

广发强债 5.52 纯债型鹏华丰润2.19 纯债型

招商债券A 4.23 纯债型普天债券A 2.13 纯债型

华安债券 4.1 纯债型博时回报A/B 1.91 偏债型

招商债券B 3.9 纯债型普天债券B 1.76 纯债型

光大增利A 3.88 纯债型易基岁丰1.7 纯债型

鹏华丰收 3.58 偏债型博时回报C 1.61 偏债型

工银双利A 3.38 偏债型银华收益 1.6 偏债型

中银增利 3.33 纯债型嘉实收益 1.42 偏债型

光大增利C 3.28 纯债型方达强债A 1.27 纯债型

嘉实超短债 3.12 纯债型建信增利 1.17 纯债型

招商信用 3.1 纯债型鹏华增利A 1.1 偏债型

工银双利B 2.88 偏债型诺安债券1.05 纯债型

数据来源:天相朱景锋/制表

文章来源: 东方网 责任编辑: 周悦
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明