首页>>财 经>>基金 字号:

QDII亏超半数收益为负 外资银行理财产品被迫转型

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 07:54  发表评论>>

阴霾不散的欧债危机,让外资银行在国内理财产品的发行也陡增变数。据第三方机构银率(Bankrate)的统计,10月份国内理财市场中,外资银行发行理财产品15款,发行量大幅跳水,降幅达到73.2%,而中资行共发行理财产品1566款,外资行市场占有份额降到0.8%。

对此,东亚银行财富管理部相关人士称,受欧债危机影响,10月份外部市场波动剧烈,为理财产品发行定价增加了难度,这是产品发行量猛降的主要原因。

产品设计“被迫”转型

尽管并不是国内理财市场的生力军,但外资银行的理财产品一向以高收益著称,如星展银行正在发行的一款挂钩H股一年期人民币结构型产品的预期收益率高达32%。

但高收益意味着高风险,如法兴(中国)近期到期的1.5年期大众化股票指数篮子挂钩人民币投资产品,预期收益率为10%,最终收益率仅0.54%。

银率的理财分析师指出,外资行理财产品正逐渐转型,设计复杂的结构型产品发行量减少,目前多以挂钩LIBOR的结构型产品为主。相对于挂钩海外基金、股票指数、大宗商品等标的来说,挂钩LIBOR,波动较小。

外资银行依然青睐发行长期产品,目前,多家外资行正在发行的均是一年期以上的长期产品,东亚的“牛熊双盈20”、花旗的“挂钩MSCI台湾指数澳元票据”、星展的“股得利”1159期等理财产品的期限都长达5年。

据业内人士预计,银行理财产品发行量在年内可能会出现平稳回落的趋势。中行个人金融部产品团队相关人士告诉记者,短期、超短期理财产品的投资优势已经降低,目前银行发行的理财产品投资期限会相对做得长一些。

QDII分化严重

自2008年遭遇金融危机,至今欧债危机还在不停蔓延,银行系QDII仍未能咸鱼翻身。

西南财经大学信托与理财研究所的统计数据显示,截至11月11日,国内正在运行的243款QDII理财产品中,累计收益率为负的理财产品139款,占比为57.2%。其中,外资银行正在运行的219款QDII产品中,有121款产品收益为负,占比55.25%,其中有两款产品累计亏损过半。而中资行正在运行的24款理财产品中,也仅有6款收益为正。

受欧债危机影响,投资于欧洲市场以及以欧元计价的QDII产品损失尤为惨重。如花旗-邓普顿东欧基金欧元款,5月3日的收益为-9.25%,到11月7日,亏损已经达-37.78%。

只有投资于黄金的QDII是比较幸运的。11月9日,渣打银行“开放式黄金指数人民币UTSN003”产品净值2.4315,累计收益高达143.15%。此外,尽管以欧元计价,但花旗-贝莱德世界黄金基金欧元对冲产品和渣打-美林黄金基金欧元款产品累计收益分别达到27.77%和33.38%。

QDII产品深陷泥沼,但外资行并没有放弃这类产品的发行。

花旗银行近期推出的“挂钩MSCI台湾指数澳元票据”就是一款QDII产品,相比早先发行的QDII,这款产品不仅加入了保本设计,并可自动提前终止。

文章来源: 东方网 责任编辑: 李杨
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明