首页>>财 经>>基金 字号:

债券基金何以逆市上冲

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-17 07:55  发表评论>>

恍若时光倒流,短短一个多月,债券市场完全换了“人间”,仿佛重又回到2008年时的盛景。不仅国债指数、企债指数、转债指数近期一扫前三季度的“阴霾”全线上涨,而且大有牛市奋起之势。身处国际金融危机阴影中的债券基金,何以还能出现如此强劲的业绩上冲?

追根溯源,这主要与债券本身的特性是分不开的。因为债券的价格与债券的收益率负相关,所以伴随着债券价格的下挫,债券的收益率往往会相应地上扬,从而使得债券的利差保护逐渐扩大;当经济基本面逐渐好转,融资成本下降,债券的收益率又会逐渐降下来,从而带动了债券价格的上涨。

截至11月9日,10月份以来221只债券基金按规模加权的平均业绩高达3.97%,不仅无一出现净值损失,而且富国汇利B、大成景丰B等封闭式分级债基都已出现10%以上的净值增长;富国转债、博时转债、华宝转债等可转债基金也都上涨了超过8%。(富国基金)

文章来源: 新京报 责任编辑: 周悦
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明