首页>>财 经>>基金 字号:

华泰柏瑞基金:明年经济下行风险或延续

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 07:13  发表评论>>

华泰柏瑞基金认为,2011年内经济“软着陆”几成定局,尽管货币政策有所放松,但目前仍然可以将其定义为定向宽松,其范围不会很广、力度不会很大,并不足以改变当前经济的下行趋势,明年经济增速存在继续下行的风险。

华泰柏瑞认为,经济下行的主要动力来自于投资的下行。房地产土地购置面积和新开工面积同比增速继续出现下降,持续下去房地产投资增速将会明显下降,这一效果将会在明年显现。而其他领域的投资如果没有贷款的有力支持,则受制于资金的供给投资增速必将下降,这些也都导致明年投资增速、经济增速出现下滑。而外围经济的复杂状况也将使出口成为经济增长的潜在风险之一。因此,政策的放松可能会在明年一季度出现,通胀可能是阻碍政策现在全面放松的原因之一。

对于通胀,华泰柏瑞进一步指出,尽管CPI中烟酒、衣着和家庭设备类价格仍然出现小幅上涨的情况,但从生产者价格指数PPI来看,这种上涨不会持续太久。10月PPI下降到5%,环比下降0.8个百分点,其中上游生产资料价格同比和环比都出现了明显回落,工业生产者购进价格环比同比也出现明显回落,这一价格的回落将会继续向下游消费品行业传导。不过CPI仍然存在潜在的波动风险,主要是猪肉和鲜菜的价格,这两项食品价格在今年末明年初存在季节性反弹的因素,同时也可能由于供给的紧张而导致反弹幅度较大,从而使今年末明年初的CPI在较高翘尾和较高新涨价因素的双重影响下,继续保持在较高的水平。(黄淑慧)

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 周悦
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明