首页>>财 经>>基金 字号:

好买基金:ETF净申赎对大盘并无显著影响

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 07:27  发表评论>>

8月29日至11月11日,ETF已经连续十周实现整体净申购,净申购份额高达157.48亿份,使得ETF整体份额提高了21.08%。有市场人士认为,ETF份额上升时,可以认为拥有大资金的机构看好后市;当ETF份额下降时,则被认为是机构看空后市。然而,好买基金经过实证研究后发现,ETF净申赎从整体上与大盘指数无显著的相关性。

好买基金对ETF规模变动以及股指波动的历史数据进行了相关性测算。从计算结果来看,沪市ETF规模变化与上证综指的相关系数仅为0.11,而深市ETF的相关系数更是低至0.05。可见ETF净申赎从整体上与大盘指数无显著的相关性。

好买基金得出结论认为,从整体来看,ETF净申赎对当期指数是没有显著影响的,但是在ETF影响力较强的时期内,即其整体市值占相应市场股票总值比重较高时,其变化幅度与股指具有一定的正相关性。而当其占比较低,市场话语权较小时,其变化对当期股指的指示意义不强。

交叉相关系数检验推翻了跟随交易策略,即只要观察到ETF净申购增加,则可在二级市场上立即买入指数相关产品,例如股指期货,在较大概率上可以获取超额收益。好买基金认为,ETF净申赎变化并不领先于股指变化。沪市ETF与股指间不存在明显的Granger因果关系,两者相对独立,而深综指则构成了ETF份额变化的Granger原因,存在有统计意义上的因果关系。以上结论意味着沪市ETF份额变动与股指基本无关,而深市ETF市场存在一定的“羊群效应”,当股指上涨时投资者倾向于申购ETF,而当股指下降时则倾向于赎回,投资者跟随ETF份额变化来进行的交易策略并无明显效果。

实际上,在8月29日至11月11日期间,代表大盘指数的上证50ETF和上证180ETF净申购份额分别达25.39亿份和66.87亿份;深交所的深证100ETF净申购额为53.79亿份。但同期上证指数以及深证成指走势却截然相反,区间跌幅分别达5.02%和9.93%。(李菁菁)

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 周悦
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明