首页>>财 经>>银行 字号:

用卡“烦心”谁之过

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 07:27  发表评论>>

  时下,喜欢以信用卡消费的人越来越多,而持卡人遭遇的烦心事也直线上升。如有些持卡人因操作不当,导致ATM机吞卡;有的则因卡片遗失,为了挂失和补卡而忙得团团转,这大多是持卡人自身原因所造成的。但若非当事人主观行为,而是受到银行的影响,是否该另当别论?

  据媒体报道,11月5日,张先生去某股份制商业银行的ATM机存款还贷。当他刚插卡时,机器就显示系统故障,随即吞卡。张先生联系该行客服求助,被告知5个工作日后取卡。然而,由于事发日为周六,算上周末,再加5个工作日,又是周末,也就是说最快要到第十天才能取回卡。如此,还贷便要逾期,张先生的个人信用也要受损。

  怎么办?客服给张先生“支招”,让其先将卡挂失,再申请补办,这样“或许”能较快地解决问题,但补卡费用由他本人支付。张先生不满,认为自己操作正确,是ATM机出错,理应由银行负责。由于意见不一,张先生向媒体投诉,后者将他遇到的情况向另两家银行客服咨询,结果两家银行均表示,若是工作日,一般当天就能拿卡,最迟第二个工作日可拿到,且无需手续费。而且,两家银行客服都向媒体提供了各自处理ATM机吞卡事务的业务人员电话。

  随着央行个人征信系统的逐步完善,个人信用记录已影响百姓生活的各个方面。好的信用记录能带来诸多益处,如从银行贷款更顺利、去企业求职成功率更高。而一旦出现问题,不仅经济会受损失,更会在办理事务时处处碰壁。现在,张先生为银行的故障ATM机所累,卡被吞不算,且可能为此拖延房贷还款,影响个人信用,他踏中的可谓一枚无端的信用“地雷”。

  相关银行的态度也值得思索,其他银行都是一、两个工作日即可拿卡,何以这家股份制银行却要10天,且客服还出损招,要张先生自己出补卡费才能“加快”取卡,难道这就是银行为客户提供的贴心服务?如此罔顾客户权益,恐于银行形象无益。

  另据报载,王先生今年7月不慎遗失了信用卡,还清所有欠款后,他向银行申请补寄新卡,当时工作人员只说补卡需60元,但没告知何时交纳。王先生本想收到卡片后再交补卡费,但等了两个多月,新卡没来,却多次收到银行催交补卡费和滞纳金的电话。王先生告知对方收到卡后会交费,但银行表示卡片是否收到不管,若现在不交,后果自负。几经交涉,王先生与银行达成口头协议,由于他的补卡情况特殊,可免除滞纳金和补卡费。但时隔一天,银行又变卦,通知王先生,称其信用卡已列入停卡部门,为免被列入资信黑名单,他必须将滞纳金和补卡费交齐,才能补办新卡。

  相关银行处理王先生问题的方式,无疑十分欠妥,尤其是出尔反尔,几无信用可言。据报道,王先生在向银行客服说明情况时,对方始终强调必须先把钱交清才寄卡。而对于补卡两个月迟迟不到的原因,却以无法查到为由予以搪塞。这是否银行“店大欺客”的惯性使然,我们不得而知。惟一可以确信的是,王先生日后断然不会再与该银行有任何瓜葛。可以想见,他并非在乎这几十块钱,关键在于身为消费者,遇到如此让人有理也说不清的“霸王”银行,怎能还会愿意与之往来?而且,此事倘有更多客户知晓,谁还敢与这种银行打交道?

文章来源: 东方网 责任编辑: 张明江
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明