首页>>财 经>>基金 字号:

四因素致分级债基玩“蹦极”

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 07:28  发表评论>>

新浪基金研究中心研究总监庄正认为,今年以来债市暴涨暴跌特征明显,具体可以分为两段:一段是9月30日前,该阶段中债总指数震荡下跌0.70%;一段是9月30日后至今,指数上涨2.36%。受基础市场影响,分级债基母基金前半段净值平均下跌1.09%,后半段上涨3.54%。受母基金表现影响,分级债基高风险份额净值前半段下跌19.74%,后半段上涨13.09%;二级市场价格更是前跌33.92%,后涨26.08%。

庄正认为,市场涨跌、净值杠杆、折溢价率、风险资产比重是导致分级基金净值和价格暴涨暴跌的主要原因,投资者投资此类基金需重点考察这四方面。近期分级债基高风险份额价格短期涨幅较大,整体已由折价转变为溢价,投资者须警惕获利回吐风险。(张鹏)

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 周悦
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明