首页>>财 经>>基金 字号:

杠杆股基扩容忙

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 07:28  发表评论>>

统计数据显示,在已上市的12只杠杆股基中,有6只为被动型杠杆基金,均为2010年后成立,分别跟踪深证100等各种指数。在本周三的下跌中,这6只被动型杠杆股基的平均跌幅达到3.98%,如果剔除受份额折算影响而较为抗跌的瑞和远见,其余5只被动型杠杆股基的平均跌幅则达到4.45%,高于杠杆股基的平均跌幅,更是大大超过主动型杠杆股基的2.06%的平均跌幅。

分析师指出,从杠杆股基的发展历程来看,2010年是一个重要的转折点。从这一年开始,杠杆股基开始快速扩容,而被动型杠杆股基则成为扩容的重点。统计显示,2010年至今,共有9只杠杆股基上市交易,其中就有6只是被动型杠杆股基。

这表明,随着杠杆基金逐渐为普通投资者熟悉,杠杆倍数计算简单且更具有趋势投资特点的被动型杠杆股基将会成为发展主流。

不过,由于2010年以来的被动型杠杆股基普遍采用了低风险份额约定固定收益的模式,当遭遇市场下跌过度导致母基金净值过低时,往往会危及低风险份额的安全。

因此,部分被动型杠杆股基拟定了“到点折算”的条款,即当高风险份额净值下跌到某个临界点,就强制净值归一。这会对被动型杠杆股基的高风险份额造成一定影响,需要引起投资者高度重视。

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 周悦
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明