首页>>财 经>>基金 字号:

大银行限速 基金发行寒冬将至

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 07:31  发表评论>>

在跌跌撞撞接近走完2011年之时,惨淡的公募基金正在面临着一轮新的危机,其过于依赖的发行渠道银行尤其是四大行,明年将有大比例减少基金代销的意向。这意味着,在“存量游戏”盛行,新基发行重于持续营销的公募基金业,除了那些有着银行系背景的基金公司外,许多中小基金将不得不另寻出路,否则将踏上存量份额不断流失,新基金发行无门的“死亡之途”。

大银行渠道大缩水

记者了解到,公募基金销售的主渠道银行,其骨干四大行将从明年起对每月新基金主代销的数量进行限制。其中,建行计划在明年压缩主销售基金的数量,即变为每个月主销售基金数量在2只左右。农行则计划每月主代销的新基金不超过3只。农行和建行之外,据业内人士透露,中行和工行也可能有此意向。

“农行内部做了一个统计,发现虽然今年代销基金的销量还可以,但是在尾随佣金上却没有出现显著的提高。”一位基金业内人士告诉记者,从农行统计的结果来看,前五大基金公司的尾随佣金并没有多大提高,前十位也基本保持在20%左右,相对于新基金动辄50%以上的尾随比例,这种情况显然不能让银行满意。再加上新基金发行数量众多,一些尾随比例较高的基金产品的发行份额并不高。在这种情况下,农行整体渠道佣金收入未出现明显增长也在情理之中。

“农行和几家大的基金公司做了一些沟通,对销量做了一些承诺,各大基金公司在发行份额得到保障的情况下,也愿意相应的提高一些尾随比例。”他告诉记者,在农行进行了这方面的改革之后,其他大行也“回过味”来了,未来相继跟进也在情理之中。

证券业协会日前发布的调查报告显示,据协会对参与调查的59家基金管理公司的统计,每家基金公司平均与15.8家代销银行及4.46家托管银行合作。在今年以来一共成立及获批新基金245只,其中托管行为建行的达到62只,市场份额占比为25.21%,工行托管45只,中国银行和农业银行各托管48只和33只,四家银行合计托管188只,市场份额合计达76.74%。

在代销方面,四大行的优势地位也难以撼动。根据参与调查的59家基金管理公司的选择,由于四大行在客户基础、网点分布等销售基础要素方面具有的强大实力,选择建设银行的有23家,选择工商银行的22家,选择农行的16家,选择中国银行的13家,选择其他银行的仅占22.11%。

可以预见,由于四大行目前在新基金发行渠道中所占据的绝对优势地位,一旦四大行对其代销产品进行限制,其对于基金发行的影响将不言而喻。“要想银行加大对基金产品的发行力度,无非是靠两点,要么产品本身具有足够的口碑和吸引力,要么就是给银行的利益即渠道佣金足够高。”该人士表示,一些中小基金公司的新产品,在市场上并没有多大的吸引力,受到基金公司本身实力的限制,这些产品也给不出很高的尾随佣金,这也就意味着,在四大行对每月主代销产品数量进行限制后,这些产品将被排除在大行的渠道之外,其发行也将更加困难。

新基金发行山穷水尽

对于基金公司尤其是没有银行背景的基金公司来说,大行收紧代销渠道无疑是一个十分糟糕的消息,它意味着,公募基金业目前这种存量份额不断流失,不断依靠发行新基金产品的行业模式已经走到了尽头,甚至连渠道也有了思变之心。

Wind统计数据显示,2011年前10个月,新基金发行的数量已经达到了178只,较去年全年的154只多出了24只。从发行份额来看,上述178只基金的总发行份额却仅为2209.89亿份,较去年全年的3169.21亿份大幅缩水了30.3%。从平均发行份额来看,今年前10个月,新基金的平均发行份额仅为12.42亿份,而去年全年的平均发行份额则为20.58亿份。从单月的发行情况来看,2011年前10个月,已经有4个月出现了平均发行份额滑落至10亿份以下的情况。其中,8、9、10月的平均发行份额分别仅为8.51亿份、5.04亿份和6.74亿份。

今年三季度以来,新基金发行的压力日益增大,募集期延长已经司空见惯,不少基金公司对于新产品的募集目标也一降再降,没有银行股东背景的基金,首募能超过10亿份的凤毛麟角,甚至有产品踩着2亿份的红线成立。

在目前一些新基金产品的尾随佣金比例在50%以上已经是司空见惯的情况下,据粗略估计,对于这些产品,基金公司要想实现盈利,单只基金的资产规模至少要在4亿元以上。这也就意味着,在这几个月来发行的新基金当中,即使不算上份额的流失,多数基金也很难实现盈利。然而,面对着存量份额的不断流失,如果基金公司不发行新产品的话,在目前产品同质化极其严重的市场环境下,一旦其他基金公司大力发行新产品,此消彼长的情况将不可避免的出现,在这种情况下,无论是大公司还是小公司,都身不由己地卷入到新基金“发行大战”中,正是在这种“你争我赶”的发行比赛中,中国公募基金业也日益陷入“越发越穷、越穷越发”的怪圈。

据了解,在国外市场,在注册制的情况下,渠道对于基金产品的限制十分严格。以花旗银行为例,业内人士告诉记者,花旗银行规定,在同一方向(风格)的基金产品不能超过3只,在渠道精品化的情况下,基金管理人对于新基金的发行非常之谨慎,一些大的资产管理公司也往往会通过吸收合并的方式来避免其产品出现同质化的倾向。

业内普遍认为,无论是从总份额、总资产规模还是投资者的信任程度来看,中国公募基金业都已经到了一个瓶颈期,在行业生存状况日益糟糕的情况下,变革已经是不可避免的。而大行的对代销数量的限制,仅仅是渠道开始变革的第一步。

路在何方?

“穷则变,变则通。”一旦大行开始对每月主代销的产品数量进行限制,没有议价能力、被排除在外的小型基金公司将向何处去?

业内普遍认为,在目前的渠道分布情况下,短时间内想要改变银行的主导地位并不现实,但这并不意味着,中小基金就没有了出路。

对于银行系的基金公司来说,自然“背靠大树好乘凉”,包括浦银安盛等基金公司凭借天然的股东优势,其新基金的发行仍然有一定的渠道保障,相比较而言,银行会略侧重于主动营销本系的基金,甚至作为一项硬性任务。

对于非银行系的基金公司而言,第三方独立销售则有望成为未来新基金发行的一大突破口。今年10月份,独立基金第三方销售机构申请正式启动,记者了解到,包括好买、新浪等数家第三方销售目前正在紧张的筹备之中。除了这些之外,数量众多的城市商业银行、农村商业银行由于有着这方面拓展业务的需求,也成为众多中小基金公司的合作目标之一。

除此之外,出身银行业的郭树清上任证监会主席之后,业内对于保险公司作为基金销售渠道开闸也存在众多期待。据媒体报道,中国保监会日前召集保险公司负责人就上述问题展开讨论。在保监会此前的调研过程中,参会各保险公司销售负责人表达了对基金销售的支持。

然而,不管是独立销售还是保险公司、城商行、农商行等渠道,“公募基金要想赢得投资者的信任,仍然要拿业绩来说话”。一位基金评价业人士对记者表示,公募基金业要想彻底走出低谷,渠道的突破诚然重要,但是实实在在的投资回报才能挽回投资者的信心,也才是基金业的立身之本。

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 周悦
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明