首页>>财 经>>银行 字号:

央行:存准金交存范围是动态调整的

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 07:37  发表评论>>

  数月之前,保证金存款纳入存款准备金的交存范围这一消息曾在市场激起千层浪。央行日前回应,这是对存款准备金交存基数的常规性调整。中国金融机构需要交存存款准备金的一般性存款范围是动态调整的。

  早在今年8月底,央行向各商业银行下发文件,将商业银行的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,以健全存款准备金制度的调控功能。当时,市场人士测算,商业银行需要补交近8000亿元的资金,相当于上调2-3次存款准备金率。但是央行方面一直没有公开的表态和释疑。

  央行16日在《第三季度中国货币政策执行报告》中,详细地阐述了将保证金存款纳入存款准备金交存范围的原因,以及存款准备金制度的政策考虑。

  报告中指出,从2011 年9 月起,中国人民银行将保证金存款纳入存款准备金交存范围,并根据金融机构流动性状况在3-6个月内逐步实施到位。这是对存款准备金交存基数的常规性调整和制度完善。中国金融机构存款准备金制度规定的、需要交存存款准备金的一般性存款范围是动态调整的。

  央行称,之所以选择将保证金存款纳入存款准备金交存范围,是因为随着中国金融市场不断向广度和深度发展,银行承兑汇票、信用证、保函等业务及相应保证金存款增长较快。9月份把保证金存款纳入一般性存款计交准备金的措施,有利于维护准备金交存基数的完整性,健全存款准备金制度的调控功能。

  全国人大常委会财经委副主任委员吴晓灵日前也表示,承兑汇票中很大一部分是金融泡沫。银行为了让存款的基数上去,虚开了很多承兑汇票,导致今年上半年承兑汇票增加较多。中央银行正是看到了这个问题,才扩大存款准备金交存的范围,将承兑汇票虚增的存款纳入其中。

  所谓保证金存款,指的是金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资金融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。

  从报告中也可以发现,根据金融发展状况和货币政策调控需要,实则央行近年来已陆续将表内理财产品、国库现金管理定期存款、金融控股公司存款等逐步纳入交存存款准备金的一般性存款范围。所以说,此次扩大存款准备金的交存范围并非首次。

  对于差别准备金工具,央行称,将继续实施差别准备金动态调整措施,根据形势变化对有关参数作了适当调整,通过把信贷增长与逆周期资本要求联系起来,有效引导金融机构保持信贷平稳增长、优化信贷结构。

 

文章来源: 东方网 责任编辑: 张明江
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明