首页>>财 经>>基金 字号:

闭关归来行业换颜华夏重出 基金江湖忐忑

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-18 07:49  发表评论>>

因股权掣肘,华夏基金“闭关”28个月。其间,同业热闹发行,致使其产品数量由第一位滑落至第五位,管理费同比下滑,资产规模缩水,行业“老大”地位颇受挑战。因此,在11月8日华夏基金股权转让问题获解后,关于其即将发行新品的消息便甚嚣尘上。在基金业四面楚歌之时,作为业界之翘楚,华夏基金的复出,令业界士气为之一振,但能否令基金业重回牛市,业内人士表示,虽然华夏基金的复出能给基金业带来活力,但市场复苏的最重要条件是等资本市场的回暖。

新品不得不发

11月8日,随着股权转让事宜落定,华夏基金终于扫清发新基金的政策藩篱。市场第一反应便是,华夏基金将发新品。如此“猴急”揣测,事出有因。

由于股权结构不符合监管层的要求,自2010年1月1日以来,华夏基金的新产品发行被全面叫停。在大哥“闭关”的28个月中,公募基金的发行速度一直保持高位。数据显示,从2010年1月1日至2011年11月9日,22个月中总计有423只新基金发行,总计发行份额达6225.88亿份。

其间,其他基金公司与华夏基金的差距在不断缩小甚至反超。数据显示,华夏基金目前旗下共有26只基金,排名第一位的南方基金产品数量已经达到32只。易方达、嘉实、博时的基金数量也分别达到了30只、29只和27只。从资产规模上来看,华夏基金虽以1901.58亿元排名第一,但与其竞争对手之间的距离正在不断收窄。

而从华夏基金自身看,在闭关期间,其管理费收入下滑也很明显,数据显示,仅今年上半年,华夏基金的管理费收入出现同比下滑,幅度达到10.17%。业内人士表示,内外两方面的原因,令华夏基金不得不发新品,巩固其业界“老大”位置。

重点推ETF产品?

华夏基金出手了。11月9日,华夏基金连发三则公告,调整华夏平稳增长、华夏红利和华夏经典配置3只基金的基金经理,值得注意的是,所有调整都是内部轮岗。对此,市场再次解读为“华夏基金是为了新发基金做准备”。

“公司目前暂无新产品发行,但一直坚持做好产品研发等各项准备工作。”华夏基金市场部负责人的回应则是既不承认也不否认。

然而,早在2011年10月21日,华夏基金总经理范勇宏在京港金融服务合作论坛上曾表示,“我们的跨境ETF产品现在已经进入系统测试阶段,进展顺利。计划月底上报,如果获得批复,希望年内早日推出。”

回看这一细节,联系当下情境,华夏基金发新品且可能会重点推ETF产品的消息,算是坐实了。按范勇宏所说的,年内发行的时间来推算,港股ETF很有可能成为该公司解除发新基金限制后的第一只新基金。虽然本报记者的这一推测,尚未得到华夏基金的证实,不过业界人士对于华夏基金的下一步行动,早有“应战”准备。

“华夏基金一旦有新基金发行,和其他公司关系并不大。”上海某中型基金公司渠道负责人对《国际金融报》记者表示,华夏的品牌影响力决定了他们基本不需要营销,因此一旦有新基金开售,有可能出现一日售罄的情况。

对于这一判断,从深圳某中小型基金公司渠道负责人向《国际金融报》记者的表述中也能得到佐证:目前国内基金公司营销分为几个梯队,第一梯队还是华夏基金,第二梯队则是嘉实和易方达。因此华夏基金是不愁卖的。

基金业重振?

其实,业界如此关切华夏基金是否发新品,主要还是源于当下基金业的“窘迫”:一方面基金公司狂发新产品,发行数量创历史新高;另一方面,基民申购热情降至冰点,致使首募规模创历史新低。

据统计,截至11月14日,今年来已经成立新基金169只,正在集中发售的新基金24只,另外还有几十只正在排队报批,平均每个月发行16.08只新基金。如此规模已超去年全年,同时也已经超越了以往任何一年的新基金成立数量。

但基金的买方市场却是极度萧条。据统计,今年以来成立的新基金平均首发募资规模仅有12亿,创下近5年来新低。在今年新成立的基金中,最小的成立规模还不足2亿,首发规模最大的基金也不过56.23亿。

造成今日基金之营销恶况的最大祸因乃股市萎靡,但不可否认诸多基金公司在基金发售时的夸大营销也是输掉基民信任的一大原因。随着重投研轻营销的华夏基金的回归,在其引领下,但愿这样的败局能发生变化。

“不管华夏基金卖得如何,希望它们的热销能给整个行业带来一股活力。”有渠道人士不无乐观地对记者表示。

  ·基金募集规模创5年新低 多数股基净值不足1元
  ·揭秘前三季度基金公司独门重仓股
  ·机构博弈时代 公募基金遭遇投资困局
  ·仅1/3偏股基金跑赢大盘
  ·58%基金:11月难现“蜜月行情”
文章来源: 东方网 责任编辑: 周悦
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明