首页>>财 经>>基金 字号:

债市回暖“基”先知 分级债基延续扩容势头

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-19 08:26  发表评论>>

进入四季度,随着股市、债市回暖,发行遇冷的基金市场开始热闹起来。统计显示,自10月20日以来,共有17只新基金获批发行,其中,债券基金达到8只,分级债基延续扩容势头。

上述8只债基中,分级债基有信达澳银稳定增利分级债基、诺德双翼分级债基、国泰信用互利分级债基、浦银安盛增利分级债基和鹏丰泽分级债基等5只。债市牛市格局初现,在分级债基涨势凌厉之际,此类债基有望成为未来一段时间的扩容主力。

以浦银安盛增利分级债券基金为例,该基金由公司固定收益类产品绩优基金经理薛铮执掌,在发售结束后全部份额将按7:3的比率确认为低风险A份额和高风险B份额,并进行为期3年的封闭运作。A份额约定目标收益率,根据目前银行存款利率测算出为5.25%。薛铮目前还管理着浦银收益债券基金,银河证券报告显示,截至10月21日,浦银收益债券基金(A、C类)位列第4。

债券型基金抢滩发行,显然是缘于10月以来债券市场的回暖。相信未来5年中国经济可以保持稳定增长,而可转债基金将成为投资者在较低风险下分享股市上涨收益的最佳选择。由明星基金经理王怀震执掌的银华永泰积极债券型基金将于11月28日-12月23日发行。该基金投资于固定收益类金融工具的资产占基金资产的比例不低于80%,其中可转债(含可分离交易的可转换债)的投资比例为基金资产的20%-95%。该基金持有现金或到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。

随着通胀中枢水平缓慢下移,未来政策的着力点将从控通胀为首要目标逐渐过度到保增长,货币政策将由偏紧转为中性乃至适度宽松,财政政策结构上将更为积极,使得债市投资的宏观环境整体偏暖。目前债券市场收益率处于高位,正是在锁定高收益率的良机。

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 陈星
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明