首页>>财 经>>银行 字号:

以房抵押换得银行养老金 中信银行先行

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-19 08:29  发表评论>>

随着我国老龄人口不断增加,养老问题引起社会广泛关注。据全国老龄委预测,到2015年我国60岁以上老年人口将达到2.16亿,约占总人口的16.7%,年均净增老年人口800多万,超过新增人口数量。

随着老龄人口的增加,独生子女的成长,传统的养老模式难以满足庞大的养老需要。目前国内养老金融产品比较单一,除养老保险外,其他稳定的、风险较小的养老金融产品非常缺乏,向老年人提供一种安全稳定的养老金融产品,不仅满足部分养老需求,也是养老社会化的趋势之一。中信银行(601998)推出“养老按揭”业务,通过金融服务的方式,为一部分老年人解决养老资金需求。

“养老按揭”贷款业务是以住房为抵押,向借款人分期发放用于养老用途的贷款。“养老按揭”业务与国外流行的“倒按揭”业务类似,但根据中国的国情进行了改进。

“养老按揭”贷款借款人可以是老年人本人,也可以是老年人的法定赡养人。借款人以自己所有的住房抵押,银行核定一个养老贷款额度,按约定贷款期限确定每月放款金额,按月直接发放养老贷款资金进入养老人账户。借款人可以选择每期只还利息,贷款到期后偿还本金,也可以选择每期偿还一部分本金和利息,贷款到期后偿还剩余本金。如果借款人到期不能偿还贷款,则按合同约定处置抵押物。

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 陈星
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明