首页>>财 经>>基金 字号:

投资ETF不要陷入“三大误区”

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-20 08:12  发表评论>>

  自今年9月以来,基金ETF(交易型开放式指数基金)连续数周呈现净申购,成为市场关注的热点。但是,投资人对于ETF仍存在一些误区,现在,不妨来看看刘女士、魏先生和欧阳先生这三位投资者的情况。

 

  误区一:规模与净值

 

  刘女士在发行期认购了一只基金ETF产品共10万份,过了半年后一看,怎么规模一下缩水那么多呢?

 

  事实上,基金ETF成立时的份额和它运作后公告的份额是不同的。每一只ETF在成立、建仓完成之后,正式上市之前,都要进行“份额折算”,以使ETF的净值和它跟踪的指数建立一个比较直观的联系,方便上市后投资人的投资,“看对指数就基本看对ETF的净值”,以期实现“赚了指数就赚钱”。

 

  笔者以华泰柏瑞上证中小盘ETF为例,该ETF根据2011年3月11日的上证中小盘指数收盘值3683.60点,对基金份额按0.27331199的比例进行了缩减(份额折算),折算前每单位基金净值为1.007元,折算后每单位净值提升为3.684元,基金份额按以上比例缩减。

 

  当然,也有反方向的份额变化。比如,有些ETF本来是将份额按照指数的千分之一进行折算,上市一段时间后,再进行拆分,将份额按照指数的万分之一进行折算,这样份额会增加10倍,基金单位净值则直接变成几毛钱,成为便宜的“毛基”。

 

  因此,基金ETF专家提醒投资人,在看ETF份额时,需要看清楚其是否进行了份额折算或拆分;份额的变化会导致单位净值的变化,以及ETF单位净值和其跟踪指数的关系的变化。

 

  误区二:资金起点高

 

  魏先生听人说,基金ETF是一种费用低廉、资金效率高的投资工具,便到网上“基金吧”学习。却发现不少人在说,购买ETF要大户才可以,至少要50万元以上的资金。

 

  事实上,基金ETF有两种交易方式,一种是改变基金规模的“申购赎回”,最小申购赎回单位一般起点会较高,如30万份、50万份或100万份;另一种是如股票、封闭式基金那样,在交易所二级市场和其他的ETF持有人之间进行“二级市场买卖”,二级市场买卖ETF,起点只要100份(1手)。也就是说,如果是中小投资人,其实只需要不到1000元起,就能买卖ETF了。

 

  误区三:套利与大盘

 

  欧阳先生是一家证券公司的客户经理。一天,营业部老总特别请来某基金ETF专家,专门给大家讲解ETF的知识和投资技巧。专家大谈ETF套利,欧阳先生听得云里雾里,最终得出一个结论:ETF赚钱主要靠套利。

 

  而事实上,在6年多前基金ETF刚刚推出来的时候,市场上还能找到一些套利机会。然而,随着市场的发展,目前真正能从中找到ETF套利机会的时间越来越少,空间也越来越狭窄。因而,如果觉得ETF赚钱主要靠套利那就大错特错了。ETF从本质上来说,还是一个指数投资工具,所以其根本赚钱之道,还是跟着指数走,“赚了指数就赚钱”。

 

  投资基金ETF,要选择适合自己的投资策略,以长期投资为主,获得指数上涨的收益。当然也可以进行阶段配置,选择不同时期走势较强的不同行业ETF进行波段操作,如大盘股走强阶段选择大盘指数ETF,小盘股走强选择中小盘类指数ETF,从而获得更高的收益。

文章来源: 新民晚报 责任编辑: 张明江
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明