首页>>财 经>>基金 字号:

调整心态用时间打败时机

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-20 08:15  发表评论>>

  投资的秘诀是低买高卖,然而难就难在何时买与卖。股票型基金净值伴随股市跌宕起伏,很少有人能够准确地判断走势,把握它的最佳买卖时点。再则,人性最大弱点是追涨杀跌,在市场低迷时期,本该入市仍望而却步;当股指处于高点时,看到基金净值屡创新高,不但不会卖,反而还把更多的钱投入到基金,买在高位。基金定投每月定期定额买入,规避一次性买入在市场最高点,也不会错过市场的最低点,长年累月,能获取平均收益。这种方式久而久之,影响了我的投资理念。

 

  改变盲目投基。记得2001年买了基金后,每天关注基金净值,若涨,欢呼雀跃;若跌,黯然神伤。今年9月股市低迷,采取基金定投后,面对基金净值的波动,大有笑看风云的坦然。

 

  放弃短期行为。定期定投持之以恒,每月投入一点,时间越长,积累的财富就越多。经历过大涨大跌的股市,心态渐渐成熟,减少因波段操作失误带来的损失,用时间打败时机。

 

  执行“逢高少买,逢低多买”的原则。当基金净值上涨时,同等金额所能购买的基金份额较少;当基金净值下跌时,认购的基金份额会增多,最低限度地降低投资成本,摆脱市场大幅波动引发的焦虑情绪。

 

  一旦选中好的基金,想获得好的收益,完全取决于心态,任何时候都要保持良好心态,不让非技术原因影响投资行为,耐心让基金经理安排调仓换股,不轻易放跑相中的黑马。

 

  总而言之,在目前投基风险相对不高的资本市场,早投基早收获,并辅以定投的手段进行中长期投资,充分发挥分散风险的功能,是较为明智的举措。

文章来源: 新民晚报 责任编辑: 张明江
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明