首页>>财 经>>银行 字号:

信贷拐点已出现 增长拐点也不远

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-20 08:33  发表评论>>

  编者按:对中国经济来说,最重要的政策工具不是利率,不是存款准备金率,不是财政开支,而是信贷。信贷收放对实体经济的影响,是其他工具所不能比拟的。次贷危机以来,我国两轮政策放松2008年的“四万亿刺激”和2010年下半年的政策放松,都是信贷撬动了整个经济。

 

  5868亿,今年10月份新增人民币信贷的数字不仅远超市场的乐观预测值,而且成为远高于历史均值的巨大例外。信贷拐点已经到来了吗?这对中国经济下一步走势又预示着什么呢?

 

  5868亿,10月份新增人民币信贷的数字远远超过了我们已经非常乐观的预测值4500亿,也比9月4700亿增量多出了1/4。只有把这个数字放到历史的背景中,你才能体会到它带给我们的冲击。过去的十多年中,10月份新增信贷从来没有一次超过9月。即使是信贷发放在下半年明显加速的去年,10月的数字也仅仅是接近9月水平,而没有超出。这十多年间,10月新增信贷占9月新增量比例的均值是35%。与这些历史数据比起来,今年达到9月信贷增量125%的10月增量是一个巨大的例外,远远高于按历史规律推断的发放量。这一数据毫无疑问地告诉我们,信贷的拐点已经到来。

 

  10月数据标志 信贷拐点已至

 

  拐点并不仅仅出现在信贷上,货币增速也遇到了拐点。10月,狭义货币(M1)与广义货币(M2)的同比增速虽然仍在继续下滑,但据我们估算,其环比增速已经明显回升。季调后,10月M1的季度环比增速从9月的1.2%大幅跳升至9.4%(折年率)。M2的季度环比增速也从9月的12%升至10月的16%。

 

  对中国经济来说,最重要的政策工具不是利率,不是存款准备金率,不是财政开支,而是信贷。信贷收放对实体经济的影响是其他工具所不能比拟的。次贷危机以来,我国两轮政策放松中2008年的“四万亿刺激”和2010年下半年的政策放松都是信贷撬动了整个经济。因此,今年10月的这个信贷拐点对中国经济下一步走势有着重大意义。

 

  数据力证银行放贷能力

 

  今年9、10月间,我们一直坚持四季度信贷会放松的观点。而对这一观点的最大质疑在于:就算决策层放开口子,银行到底有多少能力,或是有多少意愿扩大信贷规模。毕竟,许多银行都已经接近了75%的存贷比红线,而坊间也有传言说,银行在三季度有意识收缩了信贷规模,以控制风险。应该说,10月的信贷数字是对这些质疑的有力回答。

 

  结合四大行目前较低的存贷比,以及目前银行间市场宽松的流动性状况,我们认为信贷的放松还将持续。今年11、12月的信贷增量也将在6000亿左右,让全年新增信贷达到7.5万亿。

 

  增长拐点或很快出现

 

  银行信贷的出闸会直接带动总需求,对经济增长形成强劲助推。以2008年和2010年经验来看,信贷加速与经济增速上行之间时滞很短,最多不超过一个季度。因此,根据10月份的信贷数字,并结合我们对未来信贷走势的判断,我们认为经济环比增长的拐点很快就会出现,国内生产总值(GDP)环比增速要么在今年四季度,要么最迟在明年一季度就会回升。这也就是说,近一段时间GDP环比增速的底部就在今年三季度或四季度。当然,由于基数效应,GDP同比增速的底部会晚一些出现。

 

  房地产市场添更多变数

 

  目前,由于国家对房地产市场持续高压,房地产完工增速明显超过销售增速,令待售房屋存量快速攀升。房地产商在销售不力的大背景下,资金链面临越来越大的压力。这让很多人相信房价乃至房地产市场的拐点已经来临,未来房地产商将因为资金面的压力而被迫降价售房回款。不过,10月的信贷数字增加了这一图景的不确定性。虽然我们相信由于政策的限制,新增信贷中投向房地产的一定不多。但是,资金一旦投放到了实体经济中,其流向就不是政府所能掌控的了。因此,有相当的资金可能会通过迂回的渠道流入房地产市场,令开放商在扛价格时有更多的底气,从而为政府和开发商之间的博弈增加新的变数。

 

  2012年信贷目标或7.5~8万亿

 

  应该说,今年信贷增长的前景已经明朗全年新增7.5万亿,11、12月月均6000亿。但如果把目光延伸到明年,我们提示投资者密切关注即将在年底出炉的明年信贷目标,以把握货币政策乃至经济增长的走向。这个目标在今年年底的经济工作会议上应该就会出来。或者至少像今年一样,虽然没有明确目标,但能够传出一定的风声,让投资者知道个大概。

 

  我们认为,明年信贷增量目标应该至少定在7.5~8万亿。如果我们回顾2001年以来的11年,我国年度新增信贷比前一年下降的只发生在2004年、2010年和2011年(今年是推测)。其中2004年和2011年是调控年,2010年是2009年10万亿天量信贷后的自然回归。其余8年信贷增量都是上升的。这是因为随着名义GDP的快速扩张,实体经济对货币的需求本来就是上升的。所以,考虑到明年的通胀压力小于今年,同时外需的疲软要求国内内需扩张来保增长,我们认为明年信贷增量略高于今年应该是恰当的。

 

  因此,如果今年年末出来的2012年信贷目标确实能在这个区间,或者甚至能超过8万亿,那将意味着政策导向是“正常”而非“趋紧”,因此不需要忧虑2012年的货币政策前景。但如果信贷目标定在7.5万亿以下,那就意味着决策者仍然把2012年的政策基调定位在“调控”上,投资者需要对未来政策的走向保持警惕。当然,我们认为后一种情况是小概率事件。

文章来源: 东方网 责任编辑: 张明江
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明