首页>>财 经>>银行 字号:

中国银行业不存在系统风险

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-20 08:34  发表评论>>

  近期由于高盛、美银等国际知名大行在香港抛售工行、建行等股票,引发国内外投资者再次对中国银行业信贷风险的担忧。国际货币基金组织近期对中国金融部门的首次评估报告虽然肯定了中国金融体系总体良好,但也指出风险不断积累。这里所说的风险究竟有多大,国内外投资者并不清楚。本人以三十年银行业工作研究经历,目睹二十年期间中资、外资银行业巨大不同变化,最大感受是无论中国还是外国,无论官方媒体,还是民间媒体,对中国银行业巨大进步变化,客观公正报道太少,用偏见传统的目光始终认为世界最好的银行永远是花旗、美国银行、汇丰等等,中国的银行永远危机重重,永远靠国家垄断利率生存等等,这种偏见已经到了不相信正常的,可经审计的连续性统计数据的地步,其结果是,中外资评级机构和证券分析师对中资银行每年业绩的评估都错误,因为中资银行每年的业绩都在稳步增加,不良率已经降到全世界银行业不能更低的1%水平。根据上市银行三季末公布的平均数据,银行资本充足率已达12%,核心充足率10.1%,不良率0.9%,拨备覆盖率270.7%。这种数据比起危机重重的欧美银行要好许多。

 

  但是,还有许多分析师对这些数据不屑一顾,其理由是中资银行业绩好只能说明过去,不代表未来。中国银行业有大量的地方融资平台贷款,有大量房地产贷款,随着宏观调控、房价下跌,中国银行业不良率必然上升,并产生累积风险。这些判断并非没有一点道理。但是,只要我们更深入调研、比较分析就会发现,这种担忧是多余的。关于地方融资平台的风险问题,前段时间官方媒体陆续公布了具体数据,解决措施。近期境内外媒体对此不再炒作了,关于“地方政府快要破产”之类的预言已经没有什么人信了。

 

  关于房地产市场的潜在风险问题,前银监会主席曾经说到,即使房价下跌40—50%区间,银行业也不会亏损破产,对此媒体多数不相信。这里,只要我们知道目前房地产贷款总量占银行业贷款总规模比重,以及贷款抵押比例就知道是否有系统风险了。由于去年开始就对房地产业调控,目前全国房地产贷款总量只占总贷款规模不到20%,其中6成是个贷,4成是开发贷。开发贷都有相应土地、房产抵押,个贷平均抵押比是50%。换句话说,平均房价跌去50%才会跌到银行资产。对比美国状况,房地产贷款占贷款总量50%,其中个贷占房地产贷款80%,而个贷中40%是次贷,其中次贷拖欠率高达15—20%区间。美国银行个贷首付比例远远比中资银行低,中资行目前个贷开发贷平均不良率只有1%区间。总之,要多了解情况,不能凭借主观猜测来判断银行业的未来状况。

文章来源: 四川新闻网 责任编辑: 张明江
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明