首页>>财 经>>基金 字号:

金融危机后最大发行潮袭来 债基现四大火爆景象

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 07:27  发表评论>>

近期债基市场俨然已经出现“牛市”景象,债券型基金净值翻红势头迅猛,发行市场火爆,基民也愿意购买。与此同时,基金经理的看多言论也不断见诸报端,无怪乎有基金市场人士感慨为债基的“繁荣盛世”。

记者了解到,伴随着债券基金行情的到来,包括中小基金公司在内,开始在债基上“大做文章”。自购、分红、优惠……吸引基民的方法一并用上,造就2008三季度以来最大一波发行潮。

1债基上演净值反扑

随着10月份债市峰回路转,债券型基金净值不断反扑,已经出现不少净值翻红的品种。期间许多分级债基高杠杆部分涨幅超过20%,成为近期场内表现最好的品种之一。普通信用债、可转债品种表现也非常可观。

借势本轮债市牛市净值已经翻红的债基达到79只(不同份额分算),占到统计样本数量的34%。除了避开债市大跌的次新基金迅速翻红外,老债基中广发增强债券、招商安泰债券A类、华安稳固收益债和光大保德信增利等目前收益率也颇为可观。

数据显示,四季度以来债券型基金净值全部收红,博时裕祥分级B净值收益率达到30.89%,在债券型基金中收益率最高,万家添利分级B收益率20.03%,大成景丰B收益率19.13%,多利进取收益率13.69%,富国汇利B收益率12.19%。

与此同时,招商安本增利、博时信用债、宝盈增强收益和交银信用添利等基金净值表现同样不错,收益率均在6%以上,虽然与分级债基表现仍有一定差距,不过作为固定收益类品种,仍然让投资者看到了年底前净值翻红的可能。

成立于8月10日的工银瑞信添颐债券,则是目前年内净值收益率最高的基金,目前A份额收益率6.0%,B份额收益率5.8%。业内人士告诉《每日经济新闻》记者,从该基金净值走势来看,建仓初期该基金轻仓或者空仓,一定程度上规避了建仓期间债市下行带来的风险,目前的收益也几乎全部是10月份之后锁定。

9月初成立的海富通稳进增利分级债基目前收益率4.6%,在债基收益榜上同样排在前列。统计数据显示,成立于7月份之后的债券型基金目前全部正收益,南方50债、光大保德信信用添益和广发聚利等次新债基,年内表现同样不俗。

2债基掀起发行热

在债券市场掀起一波行情的同时,基金公司顺势推就了一波债基发行潮。这也是从2008年三季度以来,债基最为密集的发行潮。本周就有三只债券型基金上柜,已经排上日程的5只基金中仍然包括建信双息红利债券和国投瑞信瑞源保本混合两只低风险产品。

统计数据显示,在前期开始发行的近20余只基金中,债券型基金一度占到近半数,其中既包括普通债券型基金,也有多只分级债基。10月份以来短短一个半月时间,在发的债券型基金已经超过今年前三季度债基成立总量27只的半数以上。

与以往颇为不同的是,基金公司在批量抛出债券型基金的同时,还注意在产品细分上大做文章,以富国产业债为例,该基金在宣传材料中就明确标明投资剔除了城投债的产业债信用产品。与此同时华安四季红等也将投资标的聚焦于信用债中的中低等级品种。

业内人士介绍,一方面债基投资标的细分是行业发展的趋势,另一方面与基金公司迎合市场情绪做好发行工作也不无关系。

基金公司在推出相关产品时也非常迅速。鹏华丰泽分级债基和浦银安盛增利分级债基均是在获批后就马不停蹄地上架销售。在发布发行公告的当天,两家公司甚至还没走完一些银行代销渠道的流程。

3基金经理现人手短缺

随着债券市场扩容加速,债券型基金经理也面临短板,据基金公司内部人士透露,目前高薪挖掘债基经理变得更为激烈,从侧面也显示出基金公司做强债基的决心。

日前长城基金公告称,长城稳健增利基金经理钟光正离职,换史彦刚独自执掌。根据公开资料显示,此前钟光正一人管理了长城基金旗下的长城稳健增利和长城积极增利,属于“一拖二”。基金经理史彦刚的加入,结束了钟光正一人肩担两只基金的情况。据业内人士介绍,基金公司增加债券型基金经理阵容,与未来扩大债基规模不无关系。

而在此前离开华富基金固定收益部的曾刚,后投奔汇添富基金(微博)担任固定收益部总监,据记者了解,曾刚加盟汇添富后薪金高达数百万元。

据业内人士透露,随着债券基金市场逐渐扩容,固定收益类品种在基金公司也逐渐显现出战略性意义,债券基金经理身价随之水涨船高。来自银行、保险等行业的债券投资人才逐渐成为基金公司挖掘的重点。

“如果在债券基金市场塑造出王亚伟般的人物,对于基金公司品牌经营和规模增长将产生长远的意义。”某基金人士表示。

4基民反响火爆

近日记者走访多家商业银行网点了解到,目前基民对于债券型基金较为认同。

昨日北京某大型商业银行网点理财经理向记者表示,从投资者认购的情况来看,目前投资者对于低风险品种的认可度要高于股票型基金,随着债券市场近期走势回暖,不少投资者开始咨询目前表现优异的债券型基金,明显有入市冲动。

从今年的市场数据来看,债券型基金募集成绩普遍好于股票型基金,以债市风险频频暴露的三季度为例,虽然仅有四只债券型基金成立,不过平均募集规模达到29.06亿份;同期股票型基金首募规模平均仅7.72亿份,混合型基金仅6.81亿份。即使将统计区间增加到前三季度,债券型基金平均募集规模也达到26.22亿份,远高于同期股票型基金平均募集规模。

除了市场转暖令投资者开始关注债券型基金,近期基金公司频频自购和分红,也吸引了不少投资者的眼球。泰达宏利自购旗下债基1000万元;9月中旬才成立的嘉实信用债基金,成立仅2个月就宣布分红;同期,多家基金公司也不约而同宣布对旗下债券型基金实施费率优惠。

统计数据显示,尽管基金三季度业绩整体不尽如人意,但四季度以来也有10只基金发布了分红方案,债券型基金在其中就占据了近半数。

文章来源: 东方网 责任编辑: 孙朋浩
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明