首页>>财 经>>基金 字号:

年末冲刺 29家基金称雄70只独门股(附股)

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 08:20  发表评论>>

  沪指放量下跌2.6%,指数再度回档至2400点上方,周五的量能也仅700亿元左右,仿佛市场又将归于低迷。


  也许更令众多基金紧张的是,还有6周,2011年的行情便将收官。来日无多,他们将凭什么应对趋于激烈的年末基金排名战?



  这时,“独门股”将起到关键作用。所谓“独门”,是指某只个股获单一基金公司旗下产品在持仓上处绝对优势地位。按以往经验看,这种“力排众议”的持仓格局,不仅减少了相关个股的运行压力,更利于机构在年末基金排名战中取得差异性的收益,起到“四两拨千斤”的效果。



  据上市公司及基金三季报的初步统计,三季度末,流通股东名单上仅一家基金公司的产品驻守或该基金公司旗下产品的持股规模远超其他机构(含该基金公司所管理的社保基金组合)的个股共计70只,涉及机构共29家。



  以三季度末的收盘价计,该批个股的总市值高达136.06亿元,即各家基金公司平均斥资4.69亿元经营“独门股”,平均每只“独门股”的基金镇守规模为1.94亿元。



  操作方向看,有27只个股为基金三季度新进,占比39%。其中航空动力、古越龙山上的基金建仓力度均在2亿元以上;27只个股在三季度间获增持、另有6股为持仓未动。整体上显示出机构在布局“独门股”方面的积极态度。



  从所属行业看,大消费板块(古越龙山等13股)、电子电信(华映科技等17股)、医药(重庆啤酒、佐力药业等9股)等品种更受倚重,这与其鲜有大盘股有一定关系。此前云集较多“独门股”的地产板块而今仅1股入围,有色金属等资源类品种也寥寥无几。



  从控盘力度看,多达18只个股上的基金持仓占流通盘的比例超过10%,其中,宝盈系5只基金所持股份占凯美特气流通盘的36%,星期六(富国系4只基金)、莱美药业(华夏系5只基金)、奥普光电(诺安系4只基金)及和顺电气(中邮系1只基金)的控盘力度均高达18%以上。



  从基金派系看,华夏系依然是行业中最具“团队精神”且又最喜欢“吃独食”的基金,其期末共涉22只“独门股”,对应期末持仓市值为38.7亿元,其中大族激光、中航精机、航空动力、莱美药业等的市值均超过3亿元。须提醒的是,该基金公司旗下14只主动型基金在上市公司三季报中体现出的持股市值总规模为588.5亿元,换句话说,该系资金至少有6.58%的比重是“押宝”在“独门股”上。


  此外,大成系、中邮系、易方达系及诺安系等也颇为重视“独门股”,尤其是获6只大成基金斥资25.91亿元重仓的重庆啤酒,稳居所有“独门股”中投入规模之最;广发系、银华系虽涉猎不多,但其独门重仓的中恒集团、三安光电期末持仓市值均超过10亿元。


  事实上,经三季度的苦心布局,这批“独门股”的表现也并未令相关基金失望。



  统计显示,四季度来沪指录得2.43%的区间涨幅。其中,10月24日启动反弹来,大盘的区间涨幅为4.28%,一度涨逾9%。而纳入统计的70只“独门股”四季度来的平均涨幅为6.47%,其中10月24日大市反弹来的平均涨幅为10.6%,均大幅跑赢同期市场水准。以昨日收盘价计,该批个股的市值为144.57亿元,较三季度末增值6.25%。换句话说,在指数近日连续下挫的条件下,该批个股的整体表现依然超越大市,并仍为基金贡献了8.51亿元的账面收益。其中,10月24日大市反弹后,多达67只个股至今仍保持涨幅,17只个股的涨幅更超过15%、占比24.3%,涨幅居前者有京能热电(23%)、古越龙山(23%)、围海股份(22%)。顺带一句,该批个股中有43股的三季度末股东数环比缩减,占比61.4%。



  值得注意的是,这批基金“独门股”已呈现出大面积预盈的格局。披露年度业绩预告的31只个股中,达24股预增,占比77.4%。其中凯美特气(同比增90%-110%)、东方精工(60%-90%)、林州重机(51%-90%)、利源铝业(50%-60%)等4股的预计净利润同比增幅下限均在50%以上。随着“年报行情”的临近,该批个股实际上已具备一定的主动性。

文章来源: 东方网 责任编辑: 张明江
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明