首页>>食品中国 字号:
假鸡蛋解密:假鸡蛋成本5分 当真鸡蛋卖5毛
食品中国-中国网 food.china.com.cn  时间: 2010-12-29 09:17  责任编辑: 安之

知情人透露,造假的主要原料是海藻酸钠,想“营养”加点牛奶;卖假的关键是真假掺杂一起卖。

-制作原料



主要是海藻酸钠水溶液还有氯化钙等化学材料。

-制作“蛋清”、“蛋黄”



将一些已经浸泡过的海藻酸钠水溶液,调节浓度,搅拌均匀,一会儿就形成一种看上去微白透明的液体,这就是“鸡蛋清”了。分出一部分,加入少量的柠檬黄食品色素,这就是“蛋黄”的雏形。

-固定“蛋黄”



然后,将这些形似蛋黄的液体用球形容器装入,迅速放入溶解了氯化钙的水中,迅速形成一层透明的凝固物,一分钟后,“鸡蛋黄”就成形了。

-将“蛋黄”灌入“蛋壳”



将凝固了的人造鸡蛋黄放入人造鸡蛋清中,“内容部分”就做好了。最后再放入事先用碳酸钙做的蛋壳中,整个制作时间不到5分钟。

央视揭秘

真鸡蛋当假鸡蛋

骗你“造假培训费”

如果有人告诉你,现在有一种技术可以做出和真鸡蛋一模一样的人造鸡蛋。掌握了这门技术,母鸡都可以下岗了。这说法您信吗?

但是,在网络上,有许多公司在公开传授所谓“假鸡蛋”的制作技术。广告声称,“该产品造价低廉,工艺简单,口感丰润”,在市场出售可以“以假乱真”。据称,每个人造鸡蛋,成本只要五至八分钱左右。

真的有这样的假鸡蛋在市场上销售吗?记者展开了调查。

为了调查假鸡蛋真相,记者与一家公司取得了联系。这家所谓的公司只有几张桌子,两台电脑,外加三名工作人员。面对记者“学艺”的要求,工作人员对当面教学推三阻四,却一个劲地推荐记者买张光盘回去学,说这样不但方便,而且实惠。但记者经询问得知,这样两张私刻的光盘就要价500元。

随后,记者又联系了另外一家公司。为了证明他们传授的技术多么神奇,工作人员先拿出了两个鸡蛋让记者看。记者看来看去,这两个鸡蛋没有什么区别。然而,那个工作人员说,这其中的一个就是假鸡蛋。工作人员声称,正是因为这个技术如此神奇,所以收费也比较高,要1200元。经讨价还价,最终工作人员勉强同意900元钱把这门技术传授给我们。

这份资料显示,人造鸡蛋的主要原料是“海藻酸钠、氯化钙、硬脂酸、食用色素、食用石蜡和氧化钙”。

传说中的假鸡蛋终于要开始制造了。工作人员先在一个盛满水的烧杯里加入海藻酸钠,让记者不停地搅拌。随后,他又在一个塑料盆里倒入一些白色粉末。把调成蛋黄颜色的海藻酸钠倒入半个乒乓球中,在氯化钙水中来回晃动。很快,海藻酸纳就变成了一个球形。然后,他用无色的海藻酸钠溶液包裹住一个刚才做好的蛋黄,在水中继续晃动。几分钟后,一个没有壳的假鸡蛋就出现在我们面前,和剥了皮的松花蛋倒有几分相似。接下来的步骤,就是完成假鸡蛋制作的最后一个环节,“给鸡蛋包壳”。工作人员声称:“这是氧化钙、硬脂酸、食用石蜡三种都放在里头。这放完了就不要动了,就不管它了。”

就在我们满腹狐疑,想拿一个回去观察的时候,工作人员突然发起脾气来。假鸡蛋既然不能动,当然也就不能带走,只能第二天来看。这次的学习总共两个小时,花费900元钱。

文章来源: 扬子晚报 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明