首页>>食品中国 字号:
南京抽检节日食品 肉制品等多个品种不合格
食品中国-中国网 food.china.com.cn  时间: 2011-01-19 16:09  责任编辑: 安之

吃的

肉制品最烦微生物超标

肉制品是节日食品的“主力军”,此次质监部门抽查了530批次的肉制品,合格率为97.9%。不合格的主要问题是部分产品的微生物含量超标,其中仪征市创业风鹅厂生产的风鹅,菌落总数、大肠菌群分别超过标准规定1.6倍、30.7倍。此外还有5种产品的亚硝酸盐含量超标。其中常州市武进区邹区宝华食品厂生产的腊鸡腿,亚硝酸盐含量超过标准规定4倍。记者采访中了解到,一些肉制品之所以要用到亚硝酸盐,主要是为了发色,因为鲜肉放久了会变黑,加入亚硝酸盐可保持颜色粉红。亚硝酸盐只要控制在安全范围内使用,就不会对人体造成危害。不过一旦过量,则会引起急性的食物中毒。

炒货过量使用糖精钠

此次抽查炒货231批次,合格率为97.4%。存在的主要问题为过量使用糖精钠,以及大肠菌群、霉菌等微生物含量超标。其中张家港市好年华食品有限公司生产的香瓜子,糖精钠含量超过标准规定2倍多。而南通市刘桥镇春涛炒货场生产的炒葵花籽,大肠菌群含量、霉菌含量、酵母含量分别超过标准规定的3倍、2倍、2.8倍。

不合格糕点的主要问题,则是铝含量超标,其中南通市崇川区紫琅食品厂生产的芝麻饼,铝含量超过标准规定4.8倍。

豆浆中查出违规添加剂

在此次抽查的136批次豆制品中,发现了两种产品违规使用食品添加剂,分别为:沭阳县金明豆浆厂生产的豆浆含有甜蜜素,兴化市思香酿制厂生产的香腐乳含有安赛蜜,而标准规定均不得含有。此外还有两种产品的大肠菌群含量超标,抽查的邳州市彭祖家菜食品厂生产的老盐豆,大肠菌群超过标准规定31倍。质监人员在扬州亿豪食品工业有限公司生产的丝状组织蛋白中,检测出了二氧化硫残留,标准规定不得含有。据悉,二氧化硫在食品工业中可用作防腐剂和消毒剂,但如果长期接触,可致头痛、头昏、乏力等症状,并引起慢性鼻炎、咽喉炎、支气管炎,造成嗅觉及味觉减退等。

虾仁鸡胸查出致病菌

此次检测的速冻食品及速冻面米食品,合格率分别为94.2%和97.5%。需要提醒消费者注意的是,此次在一些产品中检出了致病菌金黄色葡萄球菌,分别为高邮市元鑫冷冻有限公司生产的河虾仁、扬州市飞翔水产有限公司生产的速冻河虾仁、江苏三森食品有限公司生产的鸡胸肉、盱眙龙虾南京白马有限公司生产的极品原味羊龙骨、扬州市维扬区宏祥食品加工场和扬州市维扬区五泉冷冻食品厂生产的春卷等。

据悉,不合格产品中之所以会含有金黄色葡萄球菌,很可能是因为食品加工人员手上有感染化脓症状,在加工食品时却没有戴防护手套,从而造成脓液污染食物。更严重的是,金黄色葡萄球菌能产生数种引起急性胃肠炎的蛋白质性肠毒素,这些肠毒素可耐受100℃高温煮沸30分钟而不被破坏。

文章来源: 新华网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明