首页>>食品中国 字号:
上市企业生产熊胆制品 产业链中谁是“大鱼”
食品中国-中国网 food.china.com.cn  时间: 2012-03-01 08:26  责任编辑: 海洋

开放养熊场的举动没能改善福建归真堂的形象,就连上周开官方微博也引来万名网民喊“滚”。难敌众怒之下,归真堂副董事长蔡资团日前向媒体透露:作为国内市场最大熊胆粉需求商上海凯宝已是创业板上市公司,这个行业难取缔。言外之意,你们对抗的不是归真堂一家企业,背后还有一条庞大的熊胆产业链。一些熊胆粉产业链上的“大鱼”也因此相继被曝光,除上海凯宝外,知名上市公司云南白药、吉林敖东都有生产熊胆相关制品。

凯宝对熊胆粉今年需求达18吨

上海凯宝企业介绍中称,公司主导产品为痰热清注射液,由熊胆粉等主要原料制成,是上海凯宝药业历时八年,投资上亿元开发而出的国家中药二类新药。上海凯宝的招股中称,痰热清注射液占公司营业收入97%以上,根据2009年上半年的数据,熊胆粉提取物的成本占痰热清产品成本的比例达到44.19%,而痰热清注射液的毛利率甚至高达80%以上。“公司‘现代化中药等医药产品建设项目’投产后,2012年公司对熊胆粉的年需求量将增加到18.14吨”,“作为熊胆粉市场的主要采购商,公司与主要供应商签订了长期稳定的供货合同。”根据群益证券2011年底发布的研究报告,我国目前的野生和家养熊分别有1万多头,每年熊胆粉总产能为30吨-35吨。上海凯宝年18吨的需求量占这总量的一半有余,无疑是国内最大的熊胆粉需求商。

但面对如此大的熊胆粉需求量,归真堂充其量只是个配角。据上海凯宝有关负责人介绍,公司与几家大的熊养殖厂有长期的合作关系,熊胆原料产地主要集中在东北、川渝地区,上海凯宝的熊胆粉供应商因此也较为在这几地集中。主要供应商有:延边白头山制药有限公司、四川省绿野生物制药有限公司都江堰分公司、黑龙江省黑宝药业股份有限公司等。

另外,上海凯宝方面还透露,现在的熊胆原料价格较贵,生产企业较少,容易影响成本控制,为此上海凯宝董秘穆竟伟就曾表示,为使原材料供应不受影响,公司将考虑收购建设养熊场,并尽可能通过技术改进逐步提高熊胆粉的提取收率。

多家上市企业生产熊胆制品

中国中药协会介绍,截至2009年黑熊养殖规模在200只以上的企业有10多家,主要集中在黑龙江、吉林、福建、四川和云南等省,养熊业支撑着183家中药企业、153个中成药品种。虽然归真堂上市遇阻,上市公司云南白药、吉林敖东控股子公司延吉股份有限公司的部分产品却也被媒体曝光是用活熊取胆制成。

记者查询国家药监局信息库看到,与上海凯宝的主营产品主要依靠熊胆粉不同,云南白药和吉林敖东等企业是部分产品涉及熊胆。有吉林敖东制药集团旗下延吉股份公司的复方熊胆乙肝胶囊,用于慢性乙型肝炎等;云南白药集团有熊胆丸、龙泽熊胆胶囊等。另外,广东华南药业集团有限公司、三九集团昆明白马制药有限公司生产熊胆胶囊。而自称拥有世界规模最大的熊科动物饲养、繁育、观展及熊胆粉生产科研中心的黑宝药业,早在七年前就已筹划上市。

上市进程未明显受干扰

日前,国家药监局药品注册司司长张伟在接受媒体采访时称:“人工替代品本身是很复杂的,其工艺水平、临床效果能否达到天然品的水平,需要大量的专家论证才能得出结论。”人工熊胆还处在审评阶段,如果能达到要求,就能获得审批,从而进入市场,但不能说为了找到一个替代品,就要求药监局批准一个达不到要求的东西。政府层面的回应给现阶段的熊胆制药业一个有力支撑。

在股市上,相关企业受到利好消息影响,行情看涨。以上海凯宝为例,该股票今年2月份以来累计上涨了19%。证监会最新披露的审批进度显示,归真堂目前已过初审会,正在落实反馈意见之中,万联证券为其保荐机构。按照上市流程,在企业落实了初审会反馈意见之后,就将正式摆到发审会议上审核,审核通过则将获准上市。从此前的经验看,并无企业因动物保护等问题而搁置上市,此前上海凯宝上市过程中亦有动物保护组织投诉。不过有分析人士指出,随着社会发展,公众和政府的动物保护观念加强,归真堂的未来之路仍然充满变数。

■相关链接

  归真堂:以熊胆粉为原料的药企达183家

文章来源: 南方日报网络版 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明