三大品牌桶装水送检 娃哈哈燕京不尽如人意

中国网3月15讯 如今,桶装饮用水已成为城市人群生活中比较普遍的饮用水来源。然而,在桶装水日渐普及的过程中,却每每曝出安全事件:细菌超标、重金属超标、水桶消毒不合格……桶装水的安全状况到底如何?“315国际消费者权益日”来临之际,搜狐健康频道联合敢吃网对北京桶装水市场上常见的三大品牌,标称(商品标签)为娃哈哈、雀巢、燕京进行了抽样,送国家食品质量安全监督检验中心检测,检测数据提示我们,京售三大桶装水品牌总体质量良好,但其存在的安全隐患仍并不容乐观。

过半网民饮用桶装水 最看重品牌

为了选择网民们关注的对象进行检测,搜狐健康联合敢吃网提前进行了网络调查(http://health.survey.sohu.com/poll/result.php?poll_id=59285)敢吃网( http://ganchi.net/zhuanti.php?act=shuitwo ),以了解网民购买桶装水的消费习惯。

调查结果显示:58.61%的网民生活中的主要饮用水来源是桶装水,其次是自来水仅占三分之一,数值为18.96%。

而针对于选择桶装水时会主要考虑哪个因素这一选项,32.68%的网民选择“看重大品牌”,22.24%的网民则看重口感好。

桶装饮用水如此受欢迎,其安全状况到底如何呢?以下的小测试,可以帮助大家了解一下桶装水背后的那些事儿。

9个样本4个菌落总数超标 雀巢桶装水三地样本全部过关

2月23日,搜狐健康和敢吃网选取北京市面积最大的区朝阳区双井家乐福九龙水站、人口相对密集的海淀区中关村美可口水站、和近郊区丰台区右外慧生隆鑫水站,各购买标称(商品标签)为娃哈哈、雀巢、燕京三个品牌的桶装饮用水1桶,共9桶水。

(你喝的是哪个品牌桶装水?)

样本购买后送到位于北京市海淀区永丰产业基地丰德东路的国家食品质量安全监督检验中心进行检测。

此次检测所选指标均依据桶装矿泉水既往曾经被曝光过的安全隐患所设,共计5个,分别为砷、汞、溴酸盐、菌落总数、大肠杆菌

39,在检测所需的15个工作日之后,国家食品质量安全监督检验中心出具了检测报告。报告显示,所有样本的重金属(砷、汞)、溴酸盐以及大肠菌群数值均符合标示为饮用天然矿泉水标准GB8537-2008的国家标准。

尽管看起来本次所有样本的检测值均符合现行饮用天然矿泉水标准GB8537-2008,但是搜狐健康和敢吃网在报告中发现:在9个送检样本得到的报告中,4个送检样本的菌落总数指标超过《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006中提示的菌落总数指导范围,其中标称(商品标签)为娃哈哈桶装饮用水()的一个样本菌落总数为1200cfu/ml,超过《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006 50倍。另外2个标称为娃哈哈的桶装水(分别在  购买)的样本菌落总数指标也分别超标(6.8倍、12倍)

另外,标称为燕京的桶装水的样本菌落总数为150cfu/ml,超过《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006 0.5倍。

而此次在三个水站所购得的标称为雀巢的桶装水所有指标均符合上述两个国家标准。

具体检测信息综合如下:

附表、图片(样本文字链接检测报告图片)

品牌

地区

检验项目

检测提示

砷(mg/l

汞(mg/l

溴酸盐(mg/l

菌落总数(cfu/ml

大肠菌群MPN/100ml

雀巢

丰台

0.0064

<0.0001

<0.001

<1

<3

 

朝阳

0.0064

<0.0001

<0.001

<1

<3

 

海淀

0.0065

<0.0001

0.0029

<1

<3

 

娃哈哈

丰台

0.0010

<0.0001

<0.001

5000

<3

符合GB8537-2008标准,菌落总数超出GB5749-2006标准

朝阳

0.00080

<0.0001

<0.001

340

<3

符合GB8537-2008标准,菌落总数超出GB5749-2006标准

海淀

0.00070

<0.0001

<0.001

600

<3

符合GB8537-2008标准,菌落总数超出GB5749-2006标准

燕京

丰台

0.0020

<0.0001

0.0037

<1

<3

 

朝阳

0.00022

<0.0001

<0.001

150

<3

符合GB8537-2008标准,菌落总数超出GB5749-2006标准

海淀

0.00190

<0.0001

0.0014

<1

<3

 

GB5749-2006标准

0.01

0.001

0.01

100

3

 

GB8537-2008标准

0.001

0.001

0.01

0

 

注:桶装水的其他相关指标未列入本次检测范围

 

菌落总数超标 存安全隐患

    对样本菌落总数超标的现象,记者采访了北京疾病预防控制中心环卫所所长、饮用水卫生专家、卫生部涉水产品评审专家魏建荣。魏所长说,菌落总数是作为水体生物性污染的指示指标,它的增加只能指示水体被污染了,那么菌落总数超标是否会影响消费者的健康,要看这些细菌是致病菌还是普通细菌。如果是致病菌,可能会影响消费者健康。菌落总数检出值这么高,说明被检测的水样的卫生不稳定,存在质量安全隐患。对于桶装水来讲,带来生物污染的环节很多,如水源、水处理过程、灌装过程以及运输和使用等过程,应注意每个环节的卫生管理。

    不同地区配送的桶装水水质为何会有差别?北京疾病预防控制中心环卫所饮用水卫生专家、卫生部涉水产品评审专家盛欣说,桶装水在灌装过程中可能造成污染。桶装水在灌装过程中如管理不严格可能会带来外源性污染物,如封口不严,可使桶外的污染物进入桶内造成污染;如选用不符合卫生要求的塑料桶,就会使塑料桶中含有的污染物溶入桶装水。但是塑料桶属于涉水产品,卫生部《生活饮用水卫生规范》(2001)对其卫生质量有明确要求。桶装水的塑料桶是循环使用,桶装水生产企业回收塑料桶后,应对塑料桶进行严格的清洗消毒后才可再次使用,如清洗消毒不彻底,可能也会对桶装水造成一定的污染。

 

重金属砷基本符合相关标准

魏建荣所长:此次检测所有的品牌在重金属砷指标中表现均符合国家标准,但各品牌中砷的数值仍有差异,那么为什么国家标准中要监测砷的指标呢?

专家说,砷化合物有剧毒,容易在人体内积累 ,造成慢性砷中毒。

世界卫生组织推荐的水体中砷的最高饮用标准值为0.0lmg/L ,我国的最高饮用标准值为0.05mg/L。当长期饮用水砷含量>0.1mg/L的水时,会出现砷中毒患者,但需要相当长的时间,而且为轻型;当水砷为0.6mg/L或以上时,出现患者的最短潜伏期为半年,饮用10年及以上的居民患病率为47.2%

慢性砷中毒患者,皮肤病变是主要体征,表现为掌、跖部位皮肤过度角化,身体躯干、四肢皮肤色素沉着并伴随散在的色素缺失;患者可以伴有神经衰弱症状、周围神经病变等表现。长期接触砷,有可能导致皮肤癌和肺癌。因此饮水除砷是防治砷中毒的关键措施。

 

    盛欣专家建议:选购桶装水把好三关

  作为普通消费者,在面对问题桶装水的时候,我们该如何选择呢?专家建议把好三关:

  一、看产品标签:合格的产品标签应清晰标注其产品名称、净含量、制造者名称、地址、生产日期、保质期、产品标准号等内容。产品商标应印刷精美,与瓶身紧密不松动。瓶身或瓶盖有高精度喷码的出厂日期和防伪标记。有的未采用喷码技术,但生产日期应标注规范整齐。

  二、看包装桶:包装容器(水桶)一定要晶莹透明,质感硬。质量较好的桶()应由PC材质制成,桶体透明度高,表面光滑清亮,而使用或添加回收废旧垃圾塑料为原料制成的桶,俗称“黑桶”,颜色发黑、发暗,透明性差。有部分厂家为降低成本,仍在使用这种明令禁止使用的包装桶装水,消费者应仔细选择鉴别。水桶盖应鲜亮光洁,硬度较高。倒置水桶,应不漏水。当把水桶从饮水机上拔出时,水桶的内塞应恰好将水桶再次堵上。

三、鉴别水的感官质量:合格的饮用水应该无色、透明、清澈、无异味、异臭,没有肉眼可见物。颜色发黄、浑浊、有絮状沉淀或杂质,有异味的水产品一定不能饮用。

 

检测机构:国家食品质量安全监督检验中心

 

 

 

【编辑: 海洋 】