首页>>食品中国 字号:
2013年茶业市场遭遇发展瓶颈 农残超标事件频发
食品中国-中国网 food.china.com.cn  时间: 2014-01-10 16:49  责任编辑: 沈杨

2013年多地出现农药残留超标茶叶

中国食品经济网北京1月10日电(见习记者 袁亚光)2013年,中国茶业市场可谓遭遇了多重危机。受三公消费等新政影响,高端礼品茶市场份额下滑明显;受多地农药残留事件的影响,中低档茶叶销售份额同样出现下滑;受市场上假“有机”茶叶的影响,新兴的有机茶叶市场受到了质疑。纵观2013年茶叶市场,频繁曝出的茶叶安全事件才是真正影响茶业发展的关键所在。中国食品经济网对2013年茶行业中出现的产品安全问题进行了梳理,希望能够警醒企业保证产品质量,注重产品安全才是长远的发展之路。

信阳“农药”茶外流事件

据央视报道,河南信阳茶区的大量“农药茶”流出,引发消费者对茶叶安全的疑虑。据悉,这次茶叶的农药残留事件的主角为河南信阳的主要产茶地——浉河港乡。据当地农药经销商透露,信阳的茶园面积有210万亩。出于降低成本的考虑,大多数信阳茶农都采用化学农药来保证茶叶的出产量。

日前央视记者从信阳选购了不同价位的茶叶带回北京进行检测。结果显示,大山茶都没有农药残留,但小山茶和田改茶中的半数有农药残留。央视记者发现,种植小山茶和田改茶的茶农喝的都是大山茶。

福建4批次茶叶农残超标

据海峡都市报报道,福建省质量技术监督局日前组织对我省企业生产的茶及代用茶产品进行了抽查,共抽查全省1283家企业生产的红茶、绿茶、乌龙茶、菊花茶等茶及代用茶产品1303批次,合格1299批次,不合格4批次,抽样批次合格率为99.7%。

经检验,包括福建省安溪县西坪茗源茶叶有限公司在内的4家企业生产的3批次铁观音、1批次花茶农药残留(三氯杀螨醇)超标,主要原因是企业原料进货把关不严。按照规定,每千克茶叶中三氯杀螨醇残留量不应超过0.1毫克。但安溪松林头生态茶叶有限公司生产的清香型袋装铁观音,每千克茶叶三氯杀螨醇残留量高达3毫克,超标30倍,另外三批次的残留量也超标3~10倍不等。

苏州4批次茶叶农残超标

据苏州日报报道,农业部规定,禁止在茶树上使用三氯杀螨醇,但从苏州市食安办日前公布的食品抽检不合格名单来看,有4批次茶叶因三氯杀螨醇超过标准值被判为不合格。

近期,苏州市食品监管部门对市场上的茶叶等产品进行执法检查,共检出21批次产品不合格,其中,茶叶产品不合格的主要原因是三氯杀螨醇超标。目前已对不合格产品有关生产和经营单位进行依法处理,此外,执法人员还进行现场指导,帮助其提高食品安全意识和管理水平。

广东抽检7%茶叶农残超标

据羊城晚报报道,广东省农业厅农药残留抽检显示近7%的茶叶超标。广东省农业厅对全省茶叶消费或主产区域的茶叶产品质量安全状况进行了本年度的专项监测。

本次监测了广州市、潮州市、梅州市和揭阳市4个市的茶叶消费或主产区域生产基地和批发市场,共抽检样品45个(生产基地15个,流通领域30个)。按国家标准判定,农药残留合格率为93.3%(生产基地合格率为93.3%,流通领域合格率为93.3%)。

名牌单丛茶涉滥称“有机”

据羊城晚报报道,近年来,茶叶农药、重金属超标的问题不时见诸报端,号称“绝不添加化肥农药”的有机茶趁机抢占市场。然而,羊城晚报记者在号称全国单丛茶第一品牌的金利香生态茶叶公司调查后发现,该公司的有机认证事实上只认证了黄枝香单丛茶一个品种,仅限特定400亩茶田,却在涉及5000亩茶田的多个单丛茶品种上超范围使用有机防伪标志。

记者通过中国食品农产品认证信息网查询发现,北京中绿华夏有机食品认证中心确有向该公司核发有机认证证书,但对产品种类进行了限制,仅为“黄枝香单丛茶”。然而,记者在该茶行展示的产品中看到,“蜜兰香”、“兰花香”、“黄金叶”等多个品种上均标有“有机”二字。

桂人堂金花茶产品涉假事件

据食品产业网报道,3月29日,一篇《广西桂人堂金花茶集团涉嫌“挂羊头卖狗肉”》的报道经中国广播网、中国网、千龙网、文汇报网、大公报网、搜狐网等多家网站转载,报道桂人堂集团(下称桂人堂)涉嫌掺假事件。而桂人堂网站于4月1日发表声明称,记者报道严重失实,本网记者为此展开调查。

上思县魔石谷桂人堂金花茶观赏园原劳务队长黄伯介绍,园区约25亩,每亩种植金花茶扦插苗90-110株,死了很多,后来用油茶树嫁接,存活率也不高。有一棵“茶族皇后”是从防城移植来的,在园区小道两侧种植“象征意义”大一点的金花茶,是为了搞旅游观赏。原来搞“公司+基地+农户”基地400亩左右,但实际种植没那么多,后来把那些苗都挖走了。

“茶姗姗”铁观音被指重金属超标

据三晋都市报报道,3月初,山西省太原市民孙先生在和平北路现代茶城绿之缘茶行购买了品牌为“茶姗姗”铁观音(1342)和龙井,饮用后连续几日有恶心、腹泻的症状。感觉不对的孙先生随即停止饮用。

2013年3?15“消费?节约”大型咨询宣传活动。抱着咨询的心态询问了现场工作人员。现场,食药监局的工作人员解释道,恶心、腹泻的症状,肉眼无法论证该茶叶是否存在质量问题,恶心、腹泻的症状是否与茶叶有直接关系,应到专业检测机构进行检测什么原因导致上述不良症状。该工作人员表示,如果因茶叶中存在农药残留及重金属过量等有害物质可能会导致人体的不良反应。

忆江南茶叶被检出稀土超标

据人民网报道,根据广州市工商局网站提供信息,近期委托检验机构对该市流通环节销售的茶叶、袋泡茶等产品进行抽检,在本次抽查中共发现不合格样品14批次,其中茶叶9批次,不合格项目全部为稀土(以稀土氧化物总量计);袋泡茶5批次,其中4批次不合格项目为稀土(以稀土氧化物总量计),1批次为水分。在不合格名单上,杭州忆江南茶叶有限公司生产的清香铁观音、福建好日子食品有限公司生产的铁观音赫然在列。

据公开资料显示,2011年至今,茶叶稀土超标事件屡见不鲜,2011年11月,国家质检总局抽查了北京、上海、福建、安徽等地58种乌龙茶,17种产品都查出稀土超标,其中,联合利华公司生产的立顿铁观音稀土实测值比标准值高出60%;2012年6月,湖南省质量技术监督局发布了该年度第6批食品质量安全省级监督抽查结果,7款茶叶被曝稀土超标等,近年来茶叶稀土超标的事件的屡次曝光,让不少消费者十分担忧自己所选购的茶叶是否安全。

稀土超标 “安化黑茶”上黑榜

据信息时报报道, 茶叶及茶叶制品又被检出稀土超标,这次上黑榜的是标称“安化黑茶”的手筑茯砖。昨日,广州市质监局公布了生产领域食品质量监督抽查第九批公告,酱油、食醋、饮料类和淀粉糖都抽检合格,但在茶叶及茶叶制品方面检出有产品稀土项目超标,可能对人体肝肾功能、神经系统等造成损害。

本次共抽查了22家企业的25批次产品,涉及感官、铅、二氧化硫残留量、稀土等多个检验项目。经检验合格24批次,不合格1批次,合格率为96.0%。不合格项目为稀土。记者了解到,这1批次不合格的产品由广州肖鸿茶业有限公司荔湾分公司生产的,商标为“安化黑茶”的手筑茯砖(规格型号“1000g/包”,生产日期“2011-08-08”)。

茶叶行业频繁被曝出的农药残留超标、重金属超标、稀土超标、以及假有机茶等问题,影响了行业的健康快速发展。令人欣慰的是,2013年3月,农业部与卫生部联合发布《食品中农药最大残留限量》新标准正式实施,这也成为了我国监管食品中农药残留的唯一强制性国家标准,上市销售的茶叶产品必须符合25项农残标准。相信,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责规范市场,必将能够促进茶叶行业的健康发展。(完)

文章来源: 中国食品经济网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明