首页>>食品中国 字号:
改善“微”环境 肠道健康认知促进计划在京启动
食品中国-中国网 food.china.com.cn  时间: 2014-05-26 10:22  责任编辑: 沈杨

陶茂萱主任致词

中国网5月26日讯,忙碌的您是否经常受到便秘、腹泻、腹痛等问题的困扰?您知道吗,这些问题往往和肠道不健康有关系,肠道不健康往往会导致消化和吸收能力变差、免疫力低下.......看到这里,经常出现肠道问题,却不重视肠道健康的你,是否还会无动于衷呢?

“养乐多”平野晋董事总经理致辞

近日,由中国健康促进与教育协会主办、中国健康教育中心指导,养乐多(中国)投资有限公司协办的“改善微环境 健肠益起来——全民肠道健康认知促进计划”在北京成功启动。全民肠道健康认知促进计划目标在于教育公众重视肠道健康,通过改善肠道微环境,提升全民健康水平。2014年计划的工作重点为在全国多城市培训大批肠道健康志愿者,包括营养师、白领、医生等不同领域、不同层次的人群,为广泛开展全民肠道健康行动扎下良好根基。中国健康促进与教育协会常务副会长刘克玲与中国健康教育中心副主任陶茂萱分别代表主办单位和指导单位在启动会上致辞。

活动方表示今年5月29日世界肠道健康日的主题是“肠道微环境在健康与疾病预防中的重要性”,全民肠道健康认知促进计划也将围绕这一主题通过丰富的活动形式促使公众认识肠道健康与肠道微环境的重要性,引导公众通过合理科学的膳食、健康的生活方式来提高肠道健康力,减少疾病发生。据悉,活动中将培训志愿者掌握基本的肠道健康、肠道微环境理论知识,并鼓励志愿者深入公众中传递健肠知识,引导公众完成“一分钟肠道微环境自测”,了解自身肠道健康状况。活动还将邀请消化、营养领域的医护人员参与,针对他们开展肠道健康关爱行动,并希望通过专业医护人员的示范作用,引导公众建立肠道健康意识,掌握呵护肠道健康的技能。

本次启动会上还邀请到中国疾病预防控制中心营养与食品安全所马冠生副所长和中国农业大学食品科学与营养工程学院的任发政教授分享和解读了肠道健康及益生菌方面的知识。马冠生副所长指出,肠道是人体重要的营养吸收和免疫器官,亚健康的肠道易引起多种肠道不适症状,譬如反复的便秘、腹泻、腹痛等,甚至抵御力下降。通过科学平衡的膳食,合理摄入益生菌,保持健康的生活方式可有效改善肠道微环境,提升肠道健康水平,增强人体抵御力。

中国农业大学任发政发言

任发政教授在会议上指出,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)于2001年将益生菌定义为益生菌是活的微生物,当摄入足够数量时,能对宿主发挥有益健康的作用。益生菌可以通过外源性的补充,但这里必须强调,益生菌的活性和有益作用,只有能抵抗胃液、胆汁的考验,活着到达肠道的菌株,才能真正发挥有益作用,而 “干酪乳杆菌代田株”就是益生菌的代表性菌株。另外任教授还在现场分享了一个日常检查肠道是否健康的小秘诀,那就是观察便便。排便舒不舒服是最直接的感受,而便便的颜色、形状、气味能直接反映出我们身体的健康状况。

本次活动的协办单位养乐多(中国)投资有限公司董事总经理平野晋表示:“公众对肠道健康的认知和健康行为的养成需要更多的健康教育和引导,养乐多将在肠道健康教育道路上继续努力。”

文章来源: 中国网生活 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明