首页>>食品中国 字号:
福喜变质过期肉供应洋快餐 受害消费者向谁索赔?
发布时间: 2014-07-22 10:37:47  |  来源: 中国网  |  作者: 陈曦霞  |  责任编辑: 陈曦霞

中国网7月22日讯(记者 申基岗 陈曦霞)上海福喜公司作为麦当劳、肯德基等公司的供应商,将过期8个月的、颜色发青的臭肉重新切片装进新包装,将“保质期”延长了1年。每天会有专人制作两套报表,以掩盖真实的生产日期。20日晚上,上海食药监部门已展开调查,同时要求上海所有肯德基、麦当劳问题产品全部下架。

企业回应

上海福喜:正全力配合政府部门的调查

上海福喜食品有限公司在本网记者采访中说,目前公司正全力配合政府部门的调查,公司将发布官方消息告知事件进展,敬请留意。

百胜:除福建省外,其他城市的KFC都没有使用

上海福喜原料百胜北京市场公共事业部回应本网记者说,除福建省少数肯德基餐厅的芝士猪柳蛋堡和香嫩烤肉堡可能会短期断货外,其他城市的所有肯德基餐厅都没有使用上海福喜提供的肉类食品原料,所有产品正常供应。目前我们正在给福建省的肯德基餐厅紧急调货,尽量把相应两款产品的断货情况控制在最小范围。敬请了解。

 麦当劳:已停用上海福喜原料

麦当劳发表声明说:麦当劳一直致力于为消费者提供高品质与安全的食品。我们已经全面停用上海福喜供应的所有食品原料。近期,全国部分餐厅可能出现产品断货的情况,由此给消费者带来的不变,我们深表歉意,肯定广大消费者予以谅解。我们将在确保食品原料完全符合国家法律法规和相关标准的前提下,尽快恢复供应您所喜爱的产品。再次感谢您对麦当劳的支持!

专家观点

过期食品回锅重做、更改保质期标印等手段加工过期劣质肉类,消费者食用后是否真如工作人员所言,“过期也吃不死人”?为此,本网记者采访了首都保健营养美食学会副会长王旭峰。

 王旭峰说,“有关过期肉制品分两种情况,一种是虽然已经过了保质期,但食品安全性没有问题,依然可以食用。‘食品保质期’的定义并不是说过了保质期的食品就一定不能食用,而是提醒我们,食品保质期内食用该食品,具有最佳的品质;但过了保质期就不能保证食品还具有最佳品质。所以,虽然过了保质期,但仍然具有食品属性,保有一定营养,而且具备食品安全性,这样的肉类,我们吃了是无妨的。比如我们自己在家冻的肉,虽然保存1-2年,或者更长时间,只要冷冻保存条件稳定,实际上是完全可以食用的。”

“第二种情况是过期的肉已经开始腐败变质,往往因为储存条件中微生物、温度等指标不合格,进而微生物大量繁殖所导致。由此,一方面影响食物的品质,口感、口味发生改变,比如产生一些不愉快的气味,让肉的质感发生变化;另一方面,一些细菌在食物中大量繁殖,可能会导致细菌性的食物中毒。所以,如果是这种情况,食用这些食物就会对人体造成安全隐患。”

为何食品安全事件频发?消费者该如何获得赔偿?

福喜事件曝光后,不少消费者提出,能否运用《消费者权益保护法》中的“公益诉讼”条款,向涉事企业提起民事诉讼,追偿相关损失?

知名公益律师吴冬表示,涉及食品安全事件,需要第一时间投诉、第一时间取证、第一时间采样检验,否则很难确认种种身体状况与所食用的食品有因果关系。

此次曝光的福喜公司并非直接向消费者提供产品,而是作为诸多大型连锁餐饮企业的供货商,间接向消费者提供产品。华东政法大学副教授韩强认为,如果只是供货商出现问题,而餐饮企业是在不知情的情况下使用其产品,若要向餐饮企业提起诉讼,很难得到法院的支持。

 “从公益诉讼制度本身来说,因其在起诉、举证等方面更专业,可以帮助降低维权成本,缓解‘赢了官司输了钱’的尴尬结局。” 华东政法大学副教授谢文哲认为,即使提起公益诉讼且法院已经受理后,也面临着如何制定赔偿标准、赔偿金如何分配等问题。

事实上,中国消费者协会有关负责人曾如此解释消费公益诉讼制度:公益诉讼是个有特定含义的概念,并非所有的消费纠纷都适用,主要针对一些涉及数额较小、消费者不愿主动投诉;或者由于投诉成本太高,消费者维权困难等具有普遍性、一般性特点的投诉。

谢文哲说,“对消费者来说,要切实从消协组织的公益诉讼权中获益,尚需一段时日。”

到记者截稿之前,关于如何赔偿食用过问题产品的消费者,企业还没有给出官方的回应。

文章来源: 中国网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明