您现在的位置: 首页> 食品中国> 滚动

武汉美食就该自信地走出去 让周黑鸭走向世界

发布时间: 2014-10-21 10:40:24  |  来源: 凤凰网  |  作者: 汪健  |  责任编辑: 陈曦霞
放大缩小

原标题:武汉美食就该自信地走出去

  记者汪健

自信宣言

我们代表武汉、代表中华美食走出去了。

——郝立晓

乡愁

到哪儿都要找武汉鸭脖子

郝立晓是地道的武汉人,既是周黑鸭的创始人,也是股东之一。只不过随着企业规模的做大,他现在留在武汉的时间已经远远少于在外出差的时间。出于职业习惯,郝立晓无论走到哪个城市,都会留意观察这里有没有武汉的鸭脖子。如果发现当地没有鸭脖子销售,他就觉得有责任把自己的产品引进来。“不仅是让大家能方便地吃到鸭脖子,还要让我们的产品成为中华美食的符号,植入人们的大脑”。

高见

让周黑鸭走向世界

近日华尔街日报曝出惊人消息,中国知名熟食品牌周黑鸭将亮相好莱坞巨作《变形金刚4》。据瑞格传播总裁李颖表示,周黑鸭希望植入《变4》能够把它打造成中国版的肯德基或麦当劳,筹划走高端产品路线。

这两天,郝立晓一直在关注网上有关于这条消息的议论。昨天,在百度上输入“周黑鸭”、“变形金刚”关键词,能找到190多万条搜索结果,这其中有惊讶的,有求剧透的,有点赞的,有打趣甚至讽刺挖苦的。郝说,大部分帖子的反应是意外,这其实反映出的是大家对一家本土传统行业企业“走出去”有点信心不足。

“这不难理解,我们是从生产武汉一种历史并不长的小吃食品发展而来的新兴企业。”郝立晓说:“现在一下要跟世界最热门的影片合作,当然让人有点不适应。”郝说,周黑鸭现在做的事,就是让武汉、让中国最具优势的产业走向世界,通过娱乐文化让世人接受一家中国熟卤食品企业的到来。

郝客观地说,仅就《变》剧来说,已经有两集里有中国产品的植入广告。“这说明即使是世界一流电影片商,都在主动邀请中国企业参与,他们都看到了中国经济的影响力,而我们反倒表现得扭捏作态,畏手畏脚。这其实是反映出我们的不自信。”

郝解释,周黑鸭此举简单地说,就是将世界上最悠久的中餐饮食文化与美国世界一流的娱乐文化传播能力嫁接,让全世界观众用一种新视角了解中国饮食文化。他们也希望他们的行为能抛砖引玉,带动本土企业一同大胆地走出去。

对于将周黑鸭此举解读成“希望打造中国的麦当劳、肯德基”的说法,郝并不十分认同。他认为,麦当劳、肯德基是不可复制的,中国也不可能诞生这样的餐饮企业。但中国悠久的饮食文化中有取之不尽的文化财富可供从业者使用,周黑鸭现在做的就是“美国有麦当劳、肯德基,中国有周黑鸭”。(来源:武汉晨报)

 

 
分享到:
20K